Welcher Partei gehört Barack Obama an?

obama.jpg Dies war eine der 40 Fragen beim traditionellen Quiz Politische Bildung und Allgemeinbildung für das Biennium. 350 Schülerinnen und Schüler setzten sich mit den 40 Fragen aus Politik, Wirtschaft, Sport und Schule auseinander.


Hier die Besten in den 17 Klassen des Bienniums

1 A-BW         
    
Markus Kirchler
Aaron Resch
Martin Nothdurfter
 
 
31
28
25

 
1 A-EU
 

Karin Maran
Alex Wiedmer
Felix Bonamico
 
30
30
27
 
1 A-SP

 
Alex Lattanzio
Alex Paganini
Tobias Dipoli Wieser
Manuel Fischnaller
 
 
25
23
22
22
 
1 A-WS
Elisa Hölzl
Roberto Danzo
Valeria Natali

29
25
22

1 B-BW

Fabian Gelmini
Thomas Debelyak
David Unterholzner
 
29
27
26
 
1 B-WS
   

 
Thomas Zandanel
Lorenzo Lotto
Khan Hazeefa
 
 
33
28
28
 
1 C-WS

 
 
Alex Pichler
Anna Scariuola
Fabio Ehlers
Nadine Paller
 
 
28
26
24
24
 
 
1 D-WS
 
 

Kassian Goess-Enzenberg            
Ivan Spoto
Philip Oberhofer


24
21
21
 

2 A-BW
 

Bernhard Pramstrahler
Hartwig Messner
Hannes Pircher
 
31
28
28
 
2 A-EU

Elias Merlo Ragginer
Benjamin Longo
Karin Heiss

30
29
29

2 A-SP
 


Niklas Ladurner
Daniel Faller
Sandra Sparer
 

26
25
25
 
 
2 A-WS
 


Mara Kritzinger
Max Elia Schweigkofler
Michael Messner

 
32
32
30

 
2 B-BW
 
 

Armin Rieder
Michael Morandell
Fabian Pascal Runggaldier
Daniel Pichler  
 

29
26
25
25
 

2 B-EU
 

 
 
Sebastian Urthaler
Aaron Lanziner
Jakob Degasperi
Michael Kasslatter
 
 
35
32
31
31 
 
2 B-SP
 
 

Armin Stuefer
Jasmin Marmsoler
Michael Eller
David Zimmerhofer
 
27
25
23
23
 
2 B-WS
 
 


Florian Romagna
Peter Paul Leo Reinisch
Matthias Wolf
 

32
30
30
 

2 C-WS
 
 
Jakob Stricker
Andrea Sparer
Christian Kaufmann
Jarno Scantamburlo 
    
30
29
28
28

     


 

Hier die 40 Fragen des Tests



1. Welches EU-Land führte als letztes den Euro ein?

  • a. Großbritannien
  • b. Slowakei
  • c. Griechenland
  • d. Estland

2. Aus welchem Land stammt der diesjährige Friedensnobelpreisträger?

  • a. China
  • b. USA
  • c. Japan
  • d. Frankreich

3. 10 Dekagramm sind...

  • a. 0,01 kg
  • b. 0,1 kg
  • c. 0,1 g
  • d. 1 kg

4. Wie heißt die neu gegründet Partei von Gianfranco Fini?

  • a. Partito Democratico
  • b. Forza Italia
  • c. Popolo della Libertá
  • d. Futuro e Libertá

5. Mit welcher Gewichtskraft wird 1 kg von der Erde angezogen?

  • a. 9,81 Newton
  • b. 9,81 Joule
  • c. 9,81 Watt
  • d. 10 Gigabyte

6. Come si chiama il Presidente della Repubblica Italiana?

  • a. Romano Prodi
  • b. Silvio Berlusconi
  • c. Gianfranco Fini
  • d. Giorgio Napolitano

7. Was trifft auf eine Demokratie nicht zu?

  • a. Pressezensur
  • b. Gewaltenteilung
  • c. Mehrheitsprinzip
  • d. Freie Wahlen


8. Was bedeutet der Begriff polemisch?

  • a. empfindlich
  • b. schwierig
  • c. scharf und unsachlich
  • d. jähzornig

9. Wer wählt in Südtirol den Volksanwalt?

  • a. Landtag
  • b. Landesregierung
  • c. Landeshauptmann
  • d. das Volk

10. Thilo Sarrazin ist heftig umstritten, weil er ...

  • a. eine neue Bankensteuer einführen will
  • b. den Militärdienst abschaffen will
  • c. den schnellen Atomausstieg verlangt
  • d. ein Buch über Immigration und Integration geschrieben hat

11. Ordne folgende Werkstoffe chronologisch:

  • a. Kupfer, Bronze, Stein, Eisen
  • b. Stein, Kupfer, Bronze, Eisen
  • c. Stein, Eisen, Bronze, Kupfer
  • d. Bronze, Kupfer, Stein, Eisen

12. Wo ist Jesus geboren?

  • a. Bethlehem
  • b. Genezareth
  • c. Nazareth
  • d. Jerusalem

13. Welches Land hat derzeit den EU-Vorsitz inne?

  • a. Spanien
  • b. Ungarn
  • c. Belgien
  • d. Deutschland

14. Come si chiama il Ministro della Pubblica Istruzione?

  • a. Franco Frattini
  • b. Mariastella Gelmini
  • c. Letizia Moratti
  • d. Micaela Biancofiore

15. Die NATO ist...

  • a. ein Wirtschaftsbündnis
  • b. ein militärisches Bündnis
  • c. ein nationales Atombündnis
  • d. eine Organisation Erdöl exportierender Länder

16. Die Hauptstadt von Afghanistan?

  • a. Bagdad
  • b. Teheran
  • c. Islamabad
  • d. Kabul

17. In welchem Land befindet sich der kürzlich ausgebrochene Vulkan Merapi?

  • a. Island
  • b. Philippinen
  • c. Indonesien
  • d. Brasilien

18. Was ist eine Synagoge?

  • a. Islamisches Gotteshaus
  • b. Bischofskonferenz
  • c. Verbindung der Gehirnzellen
  • d. Jüdisches Gotteshaus

19. Was versteht man unter Migration?

  • a. Religionsfreiheit
  • b. Ausländerfeindlichkeit
  • c. Wanderung
  • d. Kopfschmerzen

20. Wer begründete die Evolutionstheorie?

  • a. Darwin
  • b. Einstein
  • c. Kepler
  • d. Newton

21. Wie heißt der neue deutsche Bundespräsident?

  • a. Angela Merkel
  • b. Theodor zu Guttenberg
  • c. Christian Wulff
  • d. Horst Köhler

22. Was geschah 1919?

  • a. Machtergreifung Mussolinis
  • b. Anschluss Österreichs an das Deutsche Reich
  • c. Südtirol kommt zu Italien
  • d. Ende der Monarchie in Italien

23. What´s the CIA?

  • a. the British spy agency
  • b. the US spy agency
  • c. an American newsagency
  • d. a soap opera

24. Wer hat 1957 die Losung „Los von Trient" geprägt?

  • a. Silvius Magnago
  • b. Alfons Benedikter
  • c. Peter Brugger
  • d. Roland Ritz

25. Der Ortler liegt ...

  • a. in den Sextner Dolomiten
  • b. im Rosengartengebiet
  • c. im Vinschgau
  • d. im oberen Eisacktal

26. Wie viele Kanten hat ein Würfel?

  • a. 12
  • b. 8
  • c. 16
  • d. 4

27. Potenzen werden potenziert, indem man die Hochzahlen...

  • a. addiert
  • b. subtrahiert
  • c. multipliziert
  • d. dividiert

28. Welcher Partei gehört Barack Obama an?

  • a. Republikaner
  • b. Liberale
  • c. Kommunisten
  • d. Demokraten

29. Wie heißt der Hauptort von Osttirol?

  • a. Linz
  • b. Lienz
  • c. Klagenfurt
  • d. Graz

30. Wodurch wird Cholera verursacht?

  • a. unsauberes Wasser
  • b. ungeschützten Geschlechtsverkehr
  • c. Bluttransfusion
  • d. Tse-Tse-Fliege

31. In Stuttgart kam es zu massiven Bürgerprotesten

  • a. wegen eines Bahnhofprojektes
  • b. wegen eines Atommülltransports
  • c. wegen der Erhöhung der Studiengebühren
  • d. wegen des Burka-Verbots

32. Wozu dient eine Photovoltaikanlage?

  • a. zur Erzeugung von Strom und Wärme
  • b. zur Entwicklung von Fotos
  • c. zur Sauerstoffanreicherung
  • d. zur Wasseraufbereitung

33. Welche Parteienkoalition bildet die deutsche Regierung?

  • a. FDP, CDU/CSU
  • b. Grüne, SPD
  • c. SPD, CDU/CSU
  • d. FDP, SPD

34. Wie heißt der Präsident der Europäischen Kommission?

  • a. Herman van Rompuy
  • b. Jirzy Buzek
  • c. José M. Barroso
  • d. José L. Zapatero

35. Evaluation bedeutet

  • a. Entwicklung
  • b. Überprüfung und Bewertung
  • c. Umsturz
  • d. Prämierung der Besten

36. Wann lebte Ötzi?

  • a. In der Kupferzeit
  • b. Im Mittelalter
  • c. In der Altsteinzeit
  • d. In der Eisenzeit

37. Die italienische Bezeichnung für die Südtiroler Landesregierung ist ...

  • a. Giunta Provinciale
  • b. Consiglio Provinciale
  • c. Corte Provinciale
  • d. Istituto Provinciale

38. Wie heißt der österreichische Bundeskanzler?

  • a. Wolfgang Schüssel
  • b. Josef Pröll
  • c. Heinz Fischer
  • d. Werner Faymann

39. Welches Buch hat Stephenie Mayer nicht geschrieben?

  • a. Bis(s) zum Morgengrauen
  • b. Bis(s) zur Mittagsstunde
  • c. Bis(s) zum Abendrot
  • d. Bis(s) zur Mitternacht

40. Wo soll das neue Stadion des FC Südtirol entstehen?

  • a. in Brixen
  • b. in Meran
  • c. in Bruneck
  • d. in Leifers

Die Lösungen


  1. b
  2. a
  3. b
  4. d
  5. a
  6. d
  7. a
  8. c
  9. a
  10. d
  11. b
  12. a
  13. c
  14. b
  15. b
  16. d
  17. c
  18. d
  19. c
  20. a
  21. c
  22. c
  23. b
  24. a
  25. c
  26. a
  27. c
  28. d
  29. b
  30. a
  31. a
  32. a
  33. a
  34. c
  35. b
  36. a
  37. a
  38. d
  39. d
  40. d
 


deenfritptrues

Anschrift

WFO - Heinrich Kunter
Guntschnastr. 1 - 39100 Bozen
Tel 0471 281054
Außensitz: Cadornastr. 12a
Tel 0471 261065
os-wfo.bozen@schule.suedtirol.it
wfo.bozen@pec.prov.bz.it
Steuernr. 8000 244 0214

Öffnungszeiten Sekretariat:
MO - FR:  8:00 - 10:45 Uhr
an Schultagen: 14:30 - 16:00 Uhr

insta

info11

Freie Stellen und Supplenzstellen

Kriterien der Schulführungskraft für die Direktvergabe von freien Stellen und Supplenzstellen: Link

Bewerbung für eine Supplenzstelle

Sie möchten an unserer Schule unterrichten? Bitte tragen Sie sich hier ein: www.blikk.it/supplenz

NEU! Präsentationsvideo WFO.bz

Zentrum für Information und Beratung - ZIB

zib

Unser ZIB bietet Information und Beratung zu verschiedenen Themen. Weitere Informationen.

In Verbindung bleiben

Logo ProLinguaE farbe rgb

 

pon miur

 

Schlagwörter

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.