Politisches Quiz Biennium

Pol. Quiz Biennium 24.jpg

Am Donnerstag fand das Quiz zur Politischen Bildung des Schuljahres 2023/2024 für die 13 Klassen des Bienniums statt. Nachdem für die Schüler:innen des Trienniums bereits im November die erste Ausscheidung stattfand, stehen mit der nun erfolgten Ausscheidung im Biennium sämtliche Finalistinnen und Finalisten für das schulinterne Finale fest.

Insgesamt nahmen beim Quiz am Donnerstag 257 Schüler:innen teil. Wie immer galt es 40 Fragen zu den Themen Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft zu beantworten. Die besten Drei pro Klasse (und Punktegleiche) schafften den Einzug in das schulinterne Finale, das voraussichtlich Ende Jänner stattfinden wird.

Die höchste Punktezahl erreichte Hannes Mayrl von der 2A-WS mit sehr guten 38 von 40 Punkten, gefolgt von Fabian Sattler mit 36 (2B-WS) und Paul Lun mit 32 Punkten (2C-WM).
Bester Erstklässler wurde Daniel Giovannetti von der 1B-WS mit 31 Punkten, der sich in der Gesamtwertung den vierten Platz mit Sara Rier von der 2B-WS teilt.

Die schwierigste Frage war jene nach der wirtschaftlichen Bedeutung Taiwans. Diese wurde von nur 15% der Schüler richtig beantwortet. Die Frage, die die meisten Teilnehmer (73%) richtig beantwortet haben, war jene nach dem Staat, der die Unabhängigkeit des Kosovos nicht anerkennt. Im Durchschnitt beantworteten die Schüler:innen 18 Fragen richtig.
Ganz unten findet ihr sämtliche Fragen samt Antwortmöglichkeiten sowie die richtigen Antworten.

Die Resultate

Die Besten der 1. und 2. Klassen mit den jeweiligen Punkten (mind. 15 Punkten):

1A-SM
Ambach Simon 27,00
Obrist Ruben 24,00
Zublasing Ben 24,00
Tauferer William 24,00
Tribus Gabriel 21,00
Carlin Leonardo 20,00
Prossliner Jacob 19,00
Rollo Anna Ruth 19,00
Foscan Anna 17,00
Parrottino Daniel 17,00
Schrott Elias 17,00
Hell Florian 16,00
Jacków Adrian Stanislaw 16,00
Singh Samarpreet 15,00
Galante Alex 15,00
Maurer Lena 15,00

1A-WM
Herbst Michael 27,00
Windegger Christian 23,00
Hafner Fynn 21,00
Brugger Sara 21,00
Meraner Timo Manuel 19,00
Vescoli Danny 18,00
Pertl Alex 17,00
Trager Timo 17,00
Agaguena Wail 15,00
Singh Gurmeet 15,00

1A-WS
Pojer David 28,00
Parsons Matilda Grace 23,00
Angerer Ida 22,00
Oberrauch Viktoria 21,00
Ripfl Hanna 20,00
Weitgruber Lukas 19,00
Hofer Viktoria 17,00
Augustin Kay 17,00
Pörnbacher Samuel Armin 17,00
Troger Simon 16,00
Thurner Alissa 15,00
Unterweger Cedric 15,00
Kocurova Sarah 15,00

1B-WM
Fischer Hannes 30,00
Alija Andi 19,00
Schwienbacher Nadine 18,00
Grgic Kristian 17,00
Negru Emily 17,00
Imaan Kashaf 16,00
Maier Julian 16,00
Kandoussi Ilyass 16,00
Rampoldi Ilvie Maria 15,00

1B-WS
Giovannetti Daniel 31,00
Gänsbacher Jasmin 20,00
Wieser Anna 20,00
Lutz Sophia 17,00
Platter Linda 17,00
Pechlaner Leonie 16,00
Ben Brahim Mohamed Amine 15,00
Ausserer Leonie 15,00


1C-WM
Troger Clemens Leon 22,00
Thaler Lukas 20,00
Aichner Armin 20,00
Shahid Moaiz 20,00
Falser Lena 20,00
Kofler Lea 19,00
Kompatscher Fabian 19,00
Erlacher Nathalie 19,00
Thaler Alex 19,00
Pasquali Maycol 18,00
Shahzad Farhan 17,00
Lipari Tommaso 17,00
Khoda Akib-A 17,00
Wieser Elias 16,00
Nadeem Alvina 15,00

1C-WS
Fabi Sebastian 27,00
Rottensteiner Leo 23,00
Gasser Jan 23,00
Campo Noa 23,00
Rauch Lukas 20,00
Kofler Melanie 20,00
Haselrieder Samuel 20,00
Pfaffstaller Lea 19,00
Stauder Johanna 18,00
Bilal Muhammad 18,00
Baratieri Daniele 16,00
Thurner Alena 16,00
Rienzner Lorenz 15,00
Pichler Emma 15,00
Ebner Nora 15,00

2A-SP
Geier Mark 24,00
Seiwald Maximilian 24,00
Palatiello Manuel 23,00
Palatiello David 22,00
Kabba Gabriel Mohamed 22,00
Franz Greta 21,00
Innerhofer Paul 20,00
Schroffenegger Anna 19,00
Telser Katharina 19,00
Rathiens Laura 18,00
Morittu Jana 17,00
Fulterer Samuel 17,00
Pajonk Max 15,00
Viglianti Manuel 15,00
Peer Lisa 15,00
Unterthiner Jan 15,00

2A-WM
Silbernagl Maximilian 24,00
Kamberaj Robert 20,00
Portogallo Alex 20,00
De Monte Manuel 19,00
Ploner Diego 19,00
Castiglioni Tiziano 19,00
Schieder Tobias 18,00
Putzer Alex 18,00
Loacker Alexander Leopold 17,00
Ahmadi Amirali 17,00
Hasani Elsa 16,00
Markus Gabor Sandor 16,00
Hofer Julian 16,00
Perin Balthazar 15,00
Plattner Heidi 15,00
Fallaha Karim 15,00
Trebo Sofie 15,00

2A-WS
Mayrl Hannes 38,00
Messner Juri 27,00
Lantschner Hannes 24,00
Molinaro Nathalie 23,00
Ondertoller Matthias 22,00
Duro Emma 20,00
Boschetto Elisa 20,00
Ritter Maximilian 20,00
Geier Jonas Jakob 20,00
Piha Martin 20,00
Zinzoll Selin 20,00
Bassani Esther 20,00
Kulla Samuel 19,00
Frei Sebastian 19,00
Reider Martha 19,00
Oberrauch Katarina 18,00
Reichegger Emily 17,00
Brunner Jonas 17,00
Innerbichler Nina 17,00
Koni Chiara 17,00

2B-WM
Lahner David 28,00
Cocco Samuel 28,00
Taka Klaivert 26,00
Nurzaman Siam 23,00
Rungaldier Hannes 23,00
De Marco Gionatan 23,00
Tutic Emir 21,00
Battisti Daniel 21,00
Wenter Hannes 21,00
Aichner Bertolt Karl 19,00
Dzudzevic Hasan 19,00
Llenga Francesca 17,00
Kirchler Mara 16,00
Streifeneder Philipp 15,00

2B-WS
Sattler Fabian 36,00
Rier Sara 31,00
Domenici Max 28,00
Rungger Magdalena 27,00
Ortler Anna 26,00
Wenter Heiss Laura Maria Rosa 26,00
Mittermair Yvonne 26,00
Donat Hanna 25,00
Marcos Cassitti Aurelio 25,00
Brauns Mimi Luzia 23,00
Niederstätter Marie 23,00
Obexer Hannah 22,00
Steiner Noah 22,00
Wohlgemuth Anna 21,00
Weissensteiner Leonie 19,00
Essarti Abderraham Saad 19,00
Hatim Wijdane 19,00
Rieder Jeanette 19,00
Senftleben Valentina 18,00

2C-WM
Lun Paul 32,00
Mahmood Asan Kawa Mahmood 29,00
Savkovic Konstantin 29,00
Robatscher Alfons 28,00
Mur Leonard 28,00
Frei Simon 27,00
Malik Muhammad Abu Bakar 27,00
Kompatscher Bruno 25,00
Clemente Leonie 25,00
Pruneri Ilaria 23,00
Marmsoler Arno 23,00
Psenner Felix 22,00
Venier Nicolas 21,00
Rottensteiner Marie 19,00
Torreggiani Yara Gennah 19,00
Heidenberger Adam 19,00

 

Ein paar Eindrücke vom Quiztag

Ein Bild, das Kleidung, Person, Menschliches Gesicht, Mann enthält.Automatisch generierte Beschreibung

2A-WS: Juri Messner (links, zweiter Platz, 27 Punkte) und Hannes Lantschner (rechts, dritter Platz, 24 Punkte) zeigen auf ihren Klassenkameraden Hannes Mayrl, der mit 38 Punkten nicht nur den 1. Platz innerhalb der eigenen Klasse erzielt hat, sondern auch der unangefochtene Erstplatzierte in der Gesamtwertung ist.

 

Ein Bild, das Person, Wand, Menschliches Gesicht, Kleidung enthält.Automatisch generierte Beschreibung

Der beste Erstklässler ist Daniel Giovannetti von der 1B-WS mit 31 Punkten. Seine Mitschülerinnen Jasmin Gänsbacher und Anna Wieser folgen mit guten 20 Punkten. 

 

Ein Bild, das Person, Menschliches Gesicht, Shirt, Wand enthält.Automatisch generierte Beschreibung

Die drei Besten in der 2A-WM: Alex Portogallo, Maximilian Silbernagl und Robert Kamberaj (von links).

 

Ein Bild, das Kleidung, Menschliches Gesicht, Person, Frau enthält.Automatisch generierte Beschreibung

Zufriedene Gesichter in der 1A-WS: Matilda Parsons (23 Punkte), David Pojer (28 Punkte) und Ida Angerer (22 Punkte).

 

Ein Bild, das Kleidung, Person, Menschliches Gesicht, Himmel enthält.Automatisch generierte Beschreibung

Die Besten der 1C-WS im Siegertaumel: Auf Sebastian Fabi mit 27 Punkten folgen mit jeweils 23 Punkten Noa Campo, Jan Gasser und Leo Rottensteiner-

 

Ein Bild, das Im Haus, Computermonitor, Person, Computer enthält.Automatisch generierte Beschreibung

Die 2A-WS spielte das Quiz im Computerraum.

 

Quiz (2).jpg

Marc Geier und Maximilian Seiwald aus der Klasse 2A-SP.

 

Quiz (1).jpg

Aus der Klasse 1A-SM: Simon Ambach, Ben Zublasing, William Tauferer und Ruben Obris

Das Quiz zum Nachspielen

1. Welches dieser Länder ist *nicht* Mitglied der G7?
A. Indien
B. Italien
C. Deutschland
D. Kanada

2. Welches Land hat derzeit den Vorsitz der G7 inne?
A. Deutschland
B. Frankreich
C. Italien
D. Kanada

3. Was bedeutet Geoblocking?
A. Regionale Sperrung von Internetinhalten durch den Anbieter
B. Handelsblockade zwischen Russland und westlichen Staaten
C. Verschärfte Kontrollen an den Außengrenzen der EU
D. Sperrung von bestimmten Webseiten für Minderjährige

4. Wo finden die olympischen Winterspiele 2026 statt?
A. Mailand-Cortina
B. Kitzbühel-Innsbruck
C. Salt Lake City
D. Sapporo-Obihiro

5. Wie viele Menschen leben ca. im Gazastreifen?
A. 2.000.000
B. 200.000
C. 12.000.000
D. 20.000.000

6. Mohammed erlaubte einem Mann die Heirat bis zu 4 Frauen weil:
A. er selbst viele Frauen hatte
B. er von der Minderwertigkeit der Frau überzeugt war
C. er den verwitweten Frauen und deren Kindern eine soziale Absicherung gewährleisten wollte
D. er dem Mann eine abwechslungsreiche Ehe ermöglichen wollte.

7. Intifada bedeutet:
A. Bewaffneter Kampf der Palästinenser gegen Israelis
B. Unterdrückung der Palästinenser durch Israelis
C. Gewaltsames Vorgehen gegen Minderheiten
D. Völkermord

8. Welches Parteienbündnis regiert zukünftig in Südtirol?
A. SVP-Fratelli d'Italia-Lega-Partito Democratico
B. SVP-Fratelli d'Italia-Lega-Civica
C. SVP-TeamK-Partito Democratico-Civica
D. SVP-TeamK-Grüne-Civica

9. Welche dieser Parteien gehört zum rechten Parteienspektrum?
A. Grüne
B. Partito Democratico
C. Team K
D. Süd-Tiroler Freiheit

10. In welchem Nachbarland Italiens wird dieses Jahr das Parlament neu gewählt?
A. Österreich
B. Frankreich
C. Slowenien
D. Schweiz

11. Warum ruft die Bewegung "No excuses" seit Dezember 2023 regelmäßig zu Protestmärschen in Bozen auf?
A. Um gegen die Untätigkeit im Kampf gegen die Klimakrise zu protestieren.
B. Um für den Abschuss von Bär und Wolf zu protestieren.
C. Um gegen die Regierungskoalition zwischen SVP und der postfaschistischen Partei Fratelli d Italia zu protestieren.
D. Um für den Frieden im Gazastreifen zu protestieren.

12. Wie heißt der neue Darts-Weltmeister?
A. Wellinger
B. Humphries
C. Littler
D. Kane

13. Das Siegesdenkmal in Bozen ist ein Denkmal
A. für Andreas Hofer
B. des Faschismus
C. Kaiser Franz Josefs und seiner Frau Sissy
D. zur Erinnerung an das 1. Autonomiestatut

14. Welches Land hat mit 01.01.2024 den EU- Ratsvorsitz übernommen?
A. Italien
B. Deutschland
C. Belgien
D. Schweiz

15. In welchem Land leben die meisten Menschen?
A. China
B. Indonesien
C. Nigeria
D. Indien

16. Welches europäische Land setzt auf die Atomkraft und baut neue Atomkraftwerke zur Stromerzeugung?
A. Großbritannien
B. Spanien
C. Frankreich
D. Italien

17. In welchem Land wurde am 7. Jänner Weihnachten gefeiert?
A. Russland
B. Ukraine
C. Australien
D. Japan

18. Im November kostet ein Paar Schuhe 100 €. Im Dezember steigt der Preis um 10%. Im Januar wird der Preis vom Dezember im Ausverkauf um 10% gesenkt. Wie hoch ist der Ausverkaufspreis der Schuhe?
A. 100 €
B. 99 €
C. 90 €
D. 91 €

19. Come si chiama il Presidente della Repubblica Italiana?
A. Giorgia Meloni
B. Ignazio La Russa
C. Sergio Mattarella
D. Matteo Salvini

20. Gegenwärtig findet in Südtirol eine Sprachgruppenzählung statt. Zu welchem Zweck?
A. Erhebung des Anteils an Ausländern
B. Um umfassendere Daten bei der Bekämpfung der Steuerhinterziehung zu haben

C. Für die Anwendung des ethnischen Proporzes
D. Um Daten für die Reform des Rentensystems zu haben.

21. Wie lautet das Jugendwort Deutschlands 2023?
A. Darf er so
B. Auf Lock
C. Slay
D. Goofy

22. Wie viele Mitglieder hat der Südtiroler Landtag?
A. 40
B. 50
C. 35
D. 25

23. Der Landtag ist die ........ Gewalt der Autonomen Provinz Bozen.
A. exekutive
B. legislative
C. judikative
D. polizeiliche

24. Dieser Staat baute ab dem 15. Jahrhundert ein weltumspannendes Kolonialreich auf. 1926 bis 1974 war dieser Staat einer autoritären Diktatur unterworfen, unter anderem jener von Antonio de Oliveira Salazar. Die Sprache dieses Staates wird in einem der flächenmäßig größten Länder der Welt gesprochen. Dieser Staat ist seit 1986 Mitglied der Europäischen Union. Dieser Staat heißt:

A. Portugal
B. Deutschland
C. USA
D. Italien

25. Welches dieser Länder ist *kein* EU-Mitglied?
A. Kroatien
B. Polen
C. Schweden
D. Island

26. Welches dieser Länder ist keine Monarchie?
A. Dänemark
B. Spanien
C. Niederlande
D. Portugal

27. Welcher dieser Staaten ist ein sog. BRICS-Staat?
A. Italien
B. Indien
C. Spanien
D. Singapur

28. Wie heißt der österreichische Immobilienunternehmer, dessen Firma SIGNA zuletzt Insolvenz anmelden musste und zu welcher auch die Großbaustelle Waltherpark neben dem Bozner Bahnhof gehört?
A. Hans Peter Haselsteiner
B. Mark Mateschitz
C. Renè Benko
D. Heiner Oberrauch

29. Was war der Auslöser des aktuellen Gaza-Krieges?
A. die Siedlungspolitik der Israelis
B. Der Terrorangriff der Hamas auf Israel
C. Der Angriff der Hisbollah in Nordisrael
D. Der Aufstand der Palästinenser im Gazastreifen

30. Worin liegt die wirtschaftliche Bedeutung Taiwans?
A. Weltweit größter Produzent von Chips
B. Erdöl- und Erdgasvorkommen
C. Größter Getreideproduzent Asiens
D. Herstellung von Kamikaze-Drohnen

31. Die Mannschaft welchen Landes gewann die U17-Fußballweltmeisterschaft 2023?
A. Indonesien
B. Frankreich
C. Argentinien
D. Deutschland

32. Der supreme court ist...
A. der Tennisplatz bei den Australien open
B. der amerikanische Geheimdienst
C. der oberste Gerichtshof der USA
B. Der Hof des Weißen Hauses in Washington

33. Warum wollen einige US-Bundesstaaten Trump von den Vorwahlen für die Präsidentschaftskandidatur ausschließen?
A. Wegen der vielen MeToo-Vorwürfe
B. Wegen seiner Steuerhinterziehung
C. Wegen seiner vielen Falschaussagen
D. Wegen des Sturms auf das Kapitol

34. Die Weiße Rose ...
A. ist eine weltweite Hilfsorganisation für Waisenkinder
B. ist das Symbol für getötete Kinder im Krieg
C. war eine Studenten-Widerstandsgruppe gegen die Nazi-Diktatur
D. war das Emblem der Romantik

35. Wieviele Italiener wurden in den Landtag gewählt?
A. 7
B. 5
C. 6
D. 9

36. Donald Tusk ist
A. der neue Ministerpräsident Ungarns
B. der neue Ministerpräsident Polens
C. der neue Präsident der USA
D. der neue Generalsekretär der UNO

37. Die UNO ist
A. eine weltweite Organisation zur Sicherung des Friedens und der Menschenrechte
B. die Organisation der führenden Wirtschaftsmächte
C. ein militärisches Verteidigungsbündnis
D. ein Kartenspiel

38. Welcher Staat erkennt die Unabhängigkeit des Kosovo nicht an?
A. Deutschland
B. Türkei
C. Frankreich
D. Serbien

39. Wo herrschen die Taliban?
A. Im Iran
B. In Nordkorea
C. Im Jemen
D. In Afghanistan

40. Was ist die Ursache des Ukraine-Krieges?
A. Die Unzufriedenheit der russischen Volksgruppe in der Ukraine
B. Die Besetzung der Krim durch Russland
C. Der russische Angriff auf das ukrainische Atomkraftwerk in Saporischschja
D. Der Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine

Die korrekten Antworten:

1. Answer: A
2. Answer: C
3. Answer: A
4. Answer: A
5. Answer: A
6. Answer: C
7. Answer: A
8. Answer: B
9. Answer: D
10. Answer: A
11. Answer: C
12. Answer: B
13. Answer: B
14. Answer: C
15. Answer: D
16. Answer: C
17. Answer: A
18. Answer: B
19. Answer: C
20. Answer: C
21. Answer: D
22. Answer: C
23. Answer: B
24. Answer: A
25. Answer: D
26. Answer: D
27. Answer: B
28. Answer: C
29. Answer: B
30. Answer: A
31. Answer: D
32. Answer: C
33. Answer: D
34. Answer: C
35. Answer: B

36. Answer: B
37. Answer: A
38. Answer: D
39. Answer: D
40. Answer: D

 

Anschrift

WFO - Heinrich Kunter
Guntschnastr. 1 - 39100 Bozen
Tel 0471 281054
Außensitz: Cadornastr. 12a
Tel 0471 261065
os-wfo.bozen@schule.suedtirol.it
wfo.bozen@pec.prov.bz.it
Steuernr. 8000 244 0214
CUU: UFWMKM

Öffnungszeiten Sekretariat:
MO - FR:  8:00 - 10:45 Uhr
an Schultagen: 14:30 - 16:00 Uhr

Schüler/innen helfen Schüler/innen

Plattform für Nachhilfeangebot von WFO-Schüler/innen
Link: Schüler/innen helfen Schüler/innen

info13

Prep centre logo CMYK

Follow us on

joomla social share plugin

Freie Stellen und Supplenzstellen

Kriterien der Schulführungskraft für die Direktvergabe von freien Stellen und Supplenzstellen: Link

Bewerbung für eine Supplenzstelle

Sie möchten an unserer Schule unterrichten? Bitte tragen Sie sich hier ein: www.blikk.it/supplenz

NEU! Präsentationsvideo WFO.bz

Zentrum für Information und Beratung - ZIB

zib

Unser ZIB bietet Information und Beratung zu verschiedenen Themen. Weitere Informationen.

Logo ProLinguaE farbe rgb

 

Erasmus ELLEu

DE Finanziert von der Europäischen Union POS

 

PNRR - Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza

PNRR

 

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.