Die Finalisten stehen nun fest

2a ws

Auch für die Schülerinnen und Schüler des Bienniums galt es bei der Ausscheidung für das Finale der Politischen Bildung 40 Fragen zu den Themen Politik, Wirtschaft, Sport und Gesellschaft zu beantworten. Insgesamt 230 Erst- und Zweitklässler nahmen am Quiz teil, und viele Teilnehmer konnten sich über gute Ergebnisse freuen. Die besten Drei pro Klasse (und Punktegleiche) schafften den Einzug in das schulinterne Finale, das vermutlich im Jänner durchgeführt wird. Im Bild die erfolgreichen Schülerinnen und Schüler der 2 A-WS (von rechts), Samuel Sepp, Georg Morandell, Jakob Andergassen, Magdalena Sanin, Greta Kager, Evi Pfanzelter und Madlen Thaler.

 

 

1b ws

Die Besten der 1 B-WS.

 

1d wm

Alexander Kofler (1 D-WM) schaffte sehr gute 28 Punkte.

 

1b wm Die Besten in der 1 B-WM, Simon Mair (rechts) und Joachim Karbon.

 

1a wm Für das Finale qualifiziert: Katharina Kössler und Gabriel Zelger (1 A-WM).

 

sp

Ebenfalls im Finale: Lisa Wieland und Tobias Chizzali von der 1 A-SP.

 

 

Die 40 Fragen

Politisches Quiz Biennium am Freitag, 17.12.2021

1. Wie heißt der neue deutsche Trainer von Manchester United?
A.Thomas Tuchel
B.Ralf Rangnick
C.Jürgen Klopp
D.Domenico Tedesco

 

2. Palazzo Chigi ist der Sitz
A. des Außenministers
B. der Regierung
C. des Staatspräsidenten
D. des Finanzministers

 

3. Der italienische Gesundheitsminister heißt
A. Speranza
B. Fortuna
C. Grazia
D. Conte

 

4. Wie lange dauert die Amtszeit des Präsidenten der Republik?
A. 5 Jahre
B. 6 Jahre
C. 7 Jahre
D. 8 Jahre

 

5. Wie viele autonome Regionen gibt es in Italien?
A. 1
B. 2
C. 5
D. 6

 

6. Der Staatspräsident Sergio Mattarella hat kürzlich den Südtirol-Aktivisten Heinrich
Oberleiter
A. zu einer lebenslangen Haft verurteilt
B. nach Bayern ins Exil geschickt
C. begnadigt
D. zu einer Entschuldigung für seine Taten gezwungen

 

7. Der Sitz der EZB ist in
A. Brüssel
B. London
C. Frankfurt
D. Strassburg

 

8. Wie viele Gemeinden gibt es in Südtirol?
A. 116
B.126
C. 136
D. 106

 

9. Der Hauptsitz der UNO befindet sich in
A. Washington DC
B. New York
C. Wien
D. London

 

10. Wie lange war Italien eine Monarchie?
A. Bis 1948
B. Bis 1946
C. Bis 1861
D. ist es noch heute

 

11. Welches der folgenden Südtiroler Dörfer ist keine eigene Gemeinde?
A. St. Ulrich
B. St. Pauls
C. St. Lorenzen
D. St. Pankraz

 

12. Welches Land hat nicht den Euro als Währung?
A. Dänemark
B. Finnland
C. Slowenien
D. Portugal

 

13. Wer bekam heuer den „Ballon d'Or“?
A. Robert Lewandowsky
B. Lionel Messi
C. Lautaro Martinez
D. Christiano Ronaldo

 

14. Wie heißt der neue österreichische Bundeskanzler?
A. Sebastian Kurz
B. Alexander Schallenberg
C. Werner Kogler
D. Karl Nehammer

 

15. Welche Partei ist nicht bei der „Ampelkoalition“ in Deutschland dabei?
A. Die Grünen
B. Die SPD
C. Die FDP
D. Die CDU

 

16.Mit mehr als 3,5 Millionen Einwohner*innen ist diese Region eine der bevölkerungsreicheren Italiens. Sie grenzt ans Meer, zu ihr gehören einige Inseln, die bekannteste ist die Isola d’Elba. Diese Region ist vor allem für ihre Kunstschätze bekannt, aber auch für die einzigartige hügelige Landschaft und ihre Weine. Der Politiker Matteo Renzi war Bürgermeister der Hauptstadt dieser Region.
Um welche Region handelt es sich?
A. Toskana
B. Lombardei
C. Emilia-Romagna
D. Sardinien

 

17. Welches ist keine Aufgabe des italienischen Parlaments?
A. Die Kontrolle der Regierung
B. Die Leitung der öffentlichen Verwaltung
C. Die Wahl des Präsidenten oder der Präsidentin der Republik
D. Die Gesetzgebung

 

18. Auf wie viele Jahre wurde das Wahlalter für den Senat gesenkt?
A. 18
B. 21
C. 16
D. 25

 

19. Der Entwurf für den Landeshaushalt 2022 umfasst ca. ... Milliarden Euro
A. 4,5
B. 5,5
C. 6,5
D. 7,5

20. WHO steht für ...
A. World Heritage Organisation
B. World Himalaya Organisation
C. World Health Organisation
D. Welthilfe- Organisation

 

21. Von welcher Partei ist jetzt der ehemalige Ministerpräsident Giuseppe Conte der Vorsitzende?
A. Forza Italia
B. Partito Democratico
C. Cinque Stelle
D. Italia Viva

 

22. Wie heißt der neue Meraner Bürgermeister?
A. Paul Rösch
B. Dario dal Medico
C. Alessandro Urzi'
D. Giuliano Vettorato

 

23. Welches EU-Mitgliedsland weigert sich, das EU-Recht als übergeordnet anzuerkennen?
A. Polen
B. Rumänien
C. Kroatien
D Zypern

 

24. Wie viele Kanten hat ein Würfel?
A. 8
B. 12
C. 16
D. 4

 

25. Welches Organ übt im Staat die exekutive Gewalt aus?
A. Das Parlament
B. Die Regierung
C. Die Gerichte
D. Der Landtag

 

26. Wie heißt der neue deutsche Bundeskanzler?
A. Angela Merkel
B. Armin Laschet
C. Annalena Baerbock
D. Olaf Scholz

 

27. Wie heißt die neue Holding zu welcher u.a. Facebook und Whatsapp gehören?
A. Instagram Inc.
B. Meta Platforms Inc.
C. Visions Platforms Inc.
D. Alphabet Inc.

 

28. Welches dieser 4 Unternehmen ist das wertvollste?
A. Alphabet
B. Coca Cola
C. Apple
D. Amazon

 

29. Wie heißt die neue Sars-Cov-2 Variante?
A. Alpha
B. Delta
C. Omicron
D. Omega

 

30. Welcher Verband vertritt in Südtirol die Interessen der Handwerker?
A. HGV
B. LVH
C. HDS
D. CGIL

 

31. Über was lies Elon Musk Twitter- Nutzer abstimmen?
A. Über den Verkauf von einem Teil seiner Tesla Aktien, um mehr Steuern zu zahlen
B. Über die Höhe einer Großspende
C. Über seine Teilnahme am Iron- Man
D. Darüber ob in Autos der Marke Tesla Lautsprecher der Marke Bose oder der Marke JBL eingebaut werden sollen

 

32. Welche Währung hatte Italien vor der Einführung des Euro?
A. DM
B. Lira
C. Drachme
D. MonetaITA

 

33. Wo fand im Herbst 2021 die Klimakonferenz der UN- Mitgliedsstaaten statt?
A. London
B. Rom
C. Glasgow
D. Genf

 

34. Wie heißt der Südtiroler Landesrat für Bildung?
A. Arno Kompatscher
B. Waltraud Deeg
C. Arnold Schuler
D. Philipp Achammer

 

35. Welche Koalition regiert in Südtirol?
A. SVP - Team K
B. SVP - PD - Grüne
C. SVP - Lega
D. SVP - STF - Grüne

 

36. Was ist eine Booster- Impfung?
A. 1. Impfung
B. 2. Impfung
C. 3. Impfung
D. 4. Impfung

 

37. Staatspräsident Sergio Mattarella...
A. hat im Chigi-Palast seinen Amtssitz
B. ist der frühere Chef der Europäischen Zentralbank
C. ist noch bis Februar 2022 im Amt
D. ist insgesamt 5 Jahre im Amt

 

38. Inflation bedeutet...
A. allgemeiner Anstieg der Preise in einer Volkswirtschaft
B. allgemeiner Rückgang der Preise in einer Volkswirtschaft
C. allgemeiner Anstieg der Löhne in einer Volkswirtschaft
D. allgemeiner Rückgang der Schulden in einer Volkswirtschaft

 

39. Was ist keine digitale Kryptowährung?
A. Bitcoin
B. Spam
C. Dash
D. Tronix

 

40. Durch welche Aktion sorgte der Außenminister von Tuvalu für Furore bei der Klimakonferenz in Glasgow?
A. Er stand bei der Videoansprache im Wasser
B. Er benutzte mehrere Schimpfworte aus seiner Muttersprache
C. Er hielt die Rede in einem Badeanzug
D. Seine einzigen Laute waren „bla, bla, bla...“

 

 

Die 40 Fragen mit den richtigen Antworten


1. Wie heißt der neue deutsche Trainer von Manchester United?
A.Thomas Tuchel
B.Ralf Rangnick
C.Jürgen Klopp
D.Domenico Tedesco

Answer: B

2. Palazzo Chigi ist der Sitz
A. des Außenministers
B. der Regierung
C. des Staatspräsidenten
D. des Finanzministers

Answer: B

3. Der italienische Gesundheitsminister heißt
A. Speranza
B. Fortuna
C. Grazia
D. Conte

Answer: A

4. Wie lange dauert die Amtszeit des Präsidenten der Republik?
A. 5 Jahre
B. 6 Jahre
C. 7 Jahre
D. 8 Jahre

Answer: C

5. Wie viele autonome Regionen gibt es in Italien?
A. 1
B. 2
C. 5
D. 6

Answer: C

6. Der Staatspräsident Sergio Mattarella hat kürzlich den Südtirol-Aktivisten Heinrich
Oberleiter
A. zu einer lebenslangen Haft verurteilt
B. nach Bayern ins Exil geschickt
C. begnadigt
D. zu einer Entschuldigung für seine Taten gezwungen

Answer: C

7. Der Sitz der EZB ist in
A. Brüssel
B. London
C. Frankfurt
D. Strassburg

Answer: C

8. Wie viele Gemeinden gibt es in Südtirol?
A. 116
B.126
C. 136
D. 106

Answer: A

9. Der Hauptsitz der UNO befindet sich in
A. Washington DC
B. New York
C. Wien
D. London

Answer: B

10. Wie lange war Italien eine Monarchie?
A. Bis 1948
B. Bis 1946
C. Bis 1861
D. ist es noch heute

Answer: B

11. Welches der folgenden Südtiroler Dörfer ist keine eigene Gemeinde?
A. St. Ulrich
B. St. Pauls
C. St. Lorenzen
D. St. Pankraz

Answer: B

12. Welches Land hat nicht den Euro als Währung?
A. Dänemark
B. Finnland
C. Slowenien
D. Portugal

Answer: A

13. Wer bekam heuer den „Ballon d'Or“?
A. Robert Lewandowsky
B. Lionel Messi
C. Lautaro Martinez
D. Christiano Ronaldo

Answer: B

14. Wie heißt der neue österreichische Bundeskanzler?
A. Sebastian Kurz
B. Alexander Schallenberg
C. Werner Kogler
D. Karl Nehammer

Answer: D

15. Welche Partei ist nicht bei der „Ampelkoalition“ in Deutschland dabei?
A. Die Grünen
B. Die SPD
C. Die FDP
D. Die CDU

Answer: D

16.Mit mehr als 3,5 Millionen Einwohner*innen ist diese Region eine der bevölkerungsreicheren Italiens. Sie grenzt ans Meer, zu ihr gehören einige Inseln, die bekannteste ist die Isola d’Elba. Diese Region ist vor allem für ihre Kunstschätze bekannt, aber auch für die einzigartige hügelige Landschaft und ihre Weine. Der Politiker Matteo Renzi war Bürgermeister der Hauptstadt dieser Region.
Um welche Region handelt es sich?
A. Toskana
B. Lombardei
C. Emilia-Romagna
D. Sardinien

Answer: A

17. Welches ist keine Aufgabe des italienischen Parlaments?
A. Die Kontrolle der Regierung
B. Die Leitung der öffentlichen Verwaltung
C. Die Wahl des Präsidenten oder der Präsidentin der Republik
D. Die Gesetzgebung

Answer: B

18. Auf wie viele Jahre wurde das Wahlalter für den Senat gesenkt?
A. 18
B. 21
C. 16
D. 25

Answer: A

19. Der Entwurf für den Landeshaushalt 2022 umfasst ca. ... Milliarden Euro
A. 4,5
B. 5,5
C. 6,5
D. 7,5
Answer: C

20. WHO steht für ...
A. World Heritage Organisation
B. World Himalaya Organisation
C. World Health Organisation
D. Welthilfe- Organisation

Answer: C

21. Von welcher Partei ist jetzt der ehemalige Ministerpräsident Giuseppe Conte der Vorsitzende?
A. Forza Italia
B. Partito Democratico
C. Cinque Stelle
D. Italia Viva

Answer: C

22. Wie heißt der neue Meraner Bürgermeister?
A. Paul Rösch
B. Dario dal Medico
C. Alessandro Urzi'
D. Giuliano Vettorato

Answer: B

23. Welches EU-Mitgliedsland weigert sich, das EU-Recht als übergeordnet anzuerkennen?
A. Polen
B. Rumänien
C. Kroatien
D Zypern

Answer: A

24. Wie viele Kanten hat ein Würfel?
A. 8
B. 12
C. 16
D. 4

Answer: B

25. Welches Organ übt im Staat die exekutive Gewalt aus?
A. Das Parlament
B. Die Regierung
C. Die Gerichte
D. Der Landtag

Answer: B

26. Wie heißt der neue deutsche Bundeskanzler?
A. Angela Merkel
B. Armin Laschet
C. Annalena Baerbock
D. Olaf Scholz

Answer: D

27. Wie heißt die neue Holding zu welcher u.a. Facebook und Whatsapp gehören?
A. Instagram Inc.
B. Meta Platforms Inc.
C. Visions Platforms Inc.
D. Alphabet Inc.

Answer: B

28. Welches dieser 4 Unternehmen ist das wertvollste?
A. Alphabet
B. Coca Cola
C. Apple
D. Amazon

Answer: C

29. Wie heißt die neue Sars-Cov-2 Variante?
A. Alpha
B. Delta
C. Omicron
D. Omega

Answer: C

30. Welcher Verband vertritt in Südtirol die Interessen der Handwerker?
A. HGV
B. LVH
C. HDS
D. CGIL

Answer: B

31. Über was lies Elon Musk Twitter- Nutzer abstimmen?
A. Über den Verkauf von einem Teil seiner Tesla Aktien, um mehr Steuern zu zahlen
B. Über die Höhe einer Großspende
C. Über seine Teilnahme am Iron- Man
D. Darüber ob in Autos der Marke Tesla Lautsprecher der Marke Bose oder der Marke JBL eingebaut werden sollen

Answer: A

32. Welche Währung hatte Italien vor der Einführung des Euro?
A. DM
B. Lira
C. Drachme
D. MonetaITA

Answer: B

33. Wo fand im Herbst 2021 die Klimakonferenz der UN- Mitgliedsstaaten statt?
A. London
B. Rom
C. Glasgow
D. Genf

Answer: C

34. Wie heißt der Südtiroler Landesrat für Bildung?
A. Arno Kompatscher
B. Waltraud Deeg
C. Arnold Schuler
D. Philipp Achammer

Answer: D

35. Welche Koalition regiert in Südtirol?
A. SVP - Team K
B. SVP - PD - Grüne
C. SVP - Lega
D. SVP - STF - Grüne

Answer: C

36. Was ist eine Booster- Impfung?
A. 1. Impfung
B. 2. Impfung
C. 3. Impfung
D. 4. Impfung

Answer: C

37. Staatspräsident Sergio Mattarella...
A. hat im Chigi-Palast seinen Amtssitz
B. ist der frühere Chef der Europäischen Zentralbank
C. ist noch bis Februar 2022 im Amt
D. ist insgesamt 5 Jahre im Amt

Answer: C

38. Inflation bedeutet...
A. allgemeiner Anstieg der Preise in einer Volkswirtschaft
B. allgemeiner Rückgang der Preise in einer Volkswirtschaft
C. allgemeiner Anstieg der Löhne in einer Volkswirtschaft
D. allgemeiner Rückgang der Schulden in einer Volkswirtschaft

Answer: A

39. Was ist keine digitale Kryptowährung?
A. Bitcoin
B. Spam
C. Dash
D. Tronix

Answer: B

40. Durch welche Aktion sorgte der Außenminister von Tuvalu für Furore bei der Klimakonferenz in Glasgow?
A. Er stand bei der Videoansprache im Wasser
B. Er benutzte mehrere Schimpfworte aus seiner Muttersprache
C. Er hielt die Rede in einem Badeanzug
D. Seine einzigen Laute waren „bla, bla, bla...“

Answer: A

 

 

Die Besten in den 1. und 2. Klassen

1A-SP Noah Frick 25,00
1A-SP Lisa Wieland 24,00
1A-SP Tobias Chizzali 23,00
1A-SP Erika Lazarova 23,00
1A-SP Anna Sinner 22,00
1A-SP Anna Maria Bortolamedi Kössler 21,00
1A-SP Elisa Engl 20,00
1A-SP Josef Prast 19,00
1A-SP Christopher Sinn 19,00
1A-SP Raphael Mair 18,00
1A-SP Philipp Pezzei 18,00
1A-SP Stefan Pichler 17,00
1A-WM Katharina Kössler 21,00
1A-WM Arlind Osmani 19,00
1A-WM Gabriel Zelger 19,00
1A-WM Omer Saliu 18,00
1A-WM Annalena Prieth 18,00
1A-WM Marie Oberkalmsteiner 16,00
1B-WM Simon Mair 22,00
1B-WM Joachim Karbon 20,00
1B-WM Asan Kawa Mahmood 20,00
1B-WM Alex Leo Parth 19,00
1B-WM Xhoel Tocilla 19,00
1B-WM Maja Anderlan 18,00
1B-WM Emil Nikolaus Knig Novak 18,00
1B-WM Martin Canestrini 17,00
1B-WM Simon Riegler 17,00
1B-WS Hannes Lantschner 22,00
1B-WS Katharina Gasser 20,00
1B-WS Anja Simmerle 20,00
1B-WS Judith Unterhofer 20,00
1B-WS Sina Alber 19,00
1B-WS Omar Mustafa 19,00
1B-WS Lena Stofner 18,00
1B-WS Lena Malleier 18,00
1B-WS Kleidi Hysa 18,00
1B-WS Julian Ainhauser 18,00
1B-WS Michael Geier 17,00
1C-WM Jan Gamper 24,00
1C-WM Julia Siller 24,00
1C-WM Roman Egger 24,00
1C-WM El Mahdi Qarouani 22,00
1C-WM Sophia Crivellaro 20,00
1C-WM Kevin Galante 18,00
1C-WM Egdi Velia 17,00
1D-WM Alexander Kofler 28,00
1D-WM Claudia Cagol 19,00
1D-WM Julian Steinmann 19,00
1D-WM Samuel Toffoletto 18,00
1D-WM Eva Mari' Bernardi 18,00
1D-WM Elisa Balaj 17,00
1D-WM Tom Schweikert 17,00
2A-SP Samuel Trafojer 24,00
2A-SP Felix Engele 23,00
2A-SP Jacob Schmid 23,00
2A-SP Jonas Unterweger 23,00
2A-SP Alexander Gander 22,00
2A-SP Gabriel Galimberti 22,00
2A-SP Valentino Volante 21,00
2A-SP Noel Schwellensattl 21,00
2A-SP Christian Bacher 19,00
2A-SP Patrik Hofer 19,00
2A-SP Emma Meneghetti 19,00
2A-SP Matthias Pardatscher 19,00
2A-WM Lea Lang 28,00
2A-WM Tanja Herbst 23,00
2A-WM Samuel Pircher 20,00
2A-WM Jonas Tschager 17,00
2A-WS Samuel Sepp 31,00
2A-WS Georg Morandell 30,00
2A-WS Magdalena Sanin 24,00
2A-WS Jakob Andergassen 23,00
2A-WS Greta Kager 23,00
2A-WS Evi Pfanzelter 23,00
2A-WS Madlen Thaler 22,00
2A-WS Jennifer Sandon 22,00
2A-WS Manuel Bernard 21,00
2A-WS Nico Tschager 19,00
2A-WS Lara Trienbacher 18,00
2B-WM Philip Gabanella 25,00
2B-WM Adrian Hell 21,00
2B-WM Anna Aster 20,00
2B-WM Ahmed Raees Bhatti 20,00
2B-WM Michael Stuffer 20,00
2B-WM Debora Messner 18,00
2B-WM Leo Jobstraibizer 18,00
2B-WM Patrick Losurdo 17,00
2B-WS Simon Paissan 32,00
2B-WS Jan Manfredi 29,00
2B-WS Marie Riegler 28,00
2B-WS Emily Kofler 27,00
2B-WS Gabriel Morandell 26,00
2B-WS Letizia Sparber 25,00
2B-WS Elias Mahlknecht 25,00
2B-WS Sophie Betta 25,00
2B-WS Viktoria Thaler 25,00
2B-WS Sarah Carsaniga 25,00
2B-WS Yassine El Moutawakel 25,00
2B-WS Valerie Gatscher 24,00
2B-WS Anna Sanin 23,00
2B-WS Nadia Rottensteiner 22,00
2B-WS Geraldine Obkircher 21,00
2B-WS Joachim Simmerle 20,00
2B-WS Hans Reichhalter 20,00
2B-WS Isabel Anna Augustin 18,00
2C-WM Maximilian Pugneth 30,00
2C-WM David Trocker 27,00
2C-WM Lukas Senoner 23,00
2C-WM Samuel Psenner 18,00
2C-WM Mira Kusstatscher 17,00
2D-WM Aaron Bertini 25,00
2D-WM Florian Kofler 23,00
2D-WM Giuseppe Wilhelm Ferlauto 19,00
2D-WM Nora Raffeiner 19,00
2D-WM Marie Pfanzelter 19,00

 

 

deenfritptrues

Anschrift

WFO - Heinrich Kunter
Guntschnastr. 1 - 39100 Bozen
Tel 0471 281054
Außensitz: Cadornastr. 12a
Tel 0471 261065
os-wfo.bozen@schule.suedtirol.it
wfo.bozen@pec.prov.bz.it
Steuernr. 8000 244 0214

Öffnungszeiten Sekretariat:
MO - FR:  8:00 - 10:45 Uhr
an Schultagen: 14:30 - 16:00 Uhr

insta

info11

Freie Stellen und Supplenzstellen

Kriterien der Schulführungskraft für die Direktvergabe von freien Stellen und Supplenzstellen: Link

Bewerbung für eine Supplenzstelle

Sie möchten an unserer Schule unterrichten? Bitte tragen Sie sich hier ein: www.blikk.it/supplenz

NEU! Präsentationsvideo WFO.bz

Zentrum für Information und Beratung - ZIB

zib

Unser ZIB bietet Information und Beratung zu verschiedenen Themen. Weitere Informationen.

In Verbindung bleiben

joomla social share plugin

Logo ProLinguaE farbe rgb

 

pon miur

 

Schlagwörter

viele   heißt   lange   Anna   19,00   Samuel   Welche   Anstieg   Region   20,00   2D-WM   seiner   22,00   21,00   2A-SP   Alexander   24,00   welche   2B-WS   2C-WM   Tesla   dieser   2A-WS   23,00   Answer   Welches   25,00   Südtiroler   1A-SP   18,00   1B-WS   deutsche   1B-WM   Über   Rückgang   Jahre   Preise   RegierungC   1A-WM   1D-WM   neue   Marke   1C-WM   allgemeiner   keine   Simon   17,00   Conte   World   2B-WM  

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.