Was ist Glyphosat?

glyphosat

Eine der 40 Fragen beim Quiz Politische Bildung am 12. Dezember 2017 betraf das Unkrautvernichtungsmittel Glyphosat (im Bild die sommerliche Protestaktion auf den Talferwiesen). Die Fragen für die knapp 300 Schülerinnen und Schüler des Trienniums betrafen wie immer viele Bereiche. Hauptthemen waren akutelles Geschehen, die EU, Geschichte, Geographie, Wirtschaft und Sport. Die ersten Drei in jeder Klasse qualifizierten sich für das schulinterne Finale. Heuer steht auch wieder eine Landesmeisterschaft auf dem Programm.

 
Für die besten Punktezahlen sorgten "alte Bekannte" der Politischen Bildung, zumeist schon Sieger der letzten Jahre. Fabian Giovannini (4 B-WS) und Philipp Crazzolara (4 A-SP) kamen als Beste auf jeweils 36 Punkte, Friedrich Hainz (3 A-WS) und René Hofer (3 B-WS) auf 35 Zähler. 

Erfolgreichstes Mädchen war Nadine Stuefer von der 5 A-WS mit 31 Punkten, gefolgt von Annalena Reiterer (3 A-WS), Sara Oberrauch (3 B-WS), Miriam Ladstätter (3 B-WS) und Alexandra Maier (5 A-WS), die alle 29 Punkte erreichten.

Der Durchschnittswert aller 264 Teilnehmer lag bei 20,2 Punkten.

Die Klasse 5 A-SP, die aus Termingründen nicht teilnehmen konnte, wird einen eigenen Test zu einem späteren Zeitpunkt durchführen.

 

Die Ergebnisse 

3A-SP Enrich Linda 25,00
3A-SP Erschbamer Franz 25,00
3A-SP Bachmann Nadine 24,00
3A-SP Graf Julia 23,00
3A-SP Firler Christian 22,00
3A-SP Gasser Alex 20,00
3A-WI Rottensteiner David 24,00
3A-WI Scartezzini Daniela 22,00
3A-WI Unterthiner Niko 19,00
3A-WI Gelmini Julian 19,00
3A-WM Markart Tobias 24,00
3A-WM Zöschg Matthias 23,00
3A-WM Gargitter Leo 23,00
3A-WM Islam Noushin 22,00
3A-WM Duregger Lisa-Marie 20,00
3A-WS Hainz Friedrich 35,00
3A-WS Doná Simon 33,00
3A-WS Reiterer Annalena 29,00
3A-WS Angerer Tanja 24,00
3A-WS Patauner Katharina 23,00
3A-WS Gross Petra 23,00
3A-WS Girardi Daniela 23,00
3A-WS Mayr Franziska 22,00
3A-WS Schmidt Florian 21,00
3A-WS Abraham Philip 21,00
3A-WS Oberhöller Sandra 20,00
3B-WI Trojer Marcel 22,00
3B-WI Heidegger Michael 22,00
3B-WI Mair Patrick 20,00
3B-WS Hofer Rene 35,00
3B-WS Oberrauch Sara 29,00
3B-WS Ladstätter Miriam 29,00
3B-WS Mauroner Markus 26,00
3B-WS Rottensteiner Nora 25,00
3B-WS Palla Tobias 25,00
3B-WS Riegler Annalena 25,00
3B-WS Eisath Mara 25,00
3B-WS Ohnewein Veronika 25,00
3B-WS Nicolussi-Leck Thomas 23,00
3B-WS Engl Lisa 23,00
3B-WS Dumani Emanuela 22,00
3B-WS Lafogler Alex 21,00
3B-WS Amort Sophia 20,00
3B-WS Ramoser Laura 20,00
4A-SP Crazzolara Philipp 36,00
4A-SP Gummerer Joachim 26,00
4A-SP Zelger Lisa 24,00
4A-SP Pirpamer Jakob 21,00
4A-SP Locher Datiana 21,00
4A-SP Völser Angelika 21,00
4A-SP Torggler Felix 21,00
4A-SP Romen Julia 21,00
4A-WI Abel Melanie 27,00
4A-WI Knollseisen Ivan 24,00
4A-WI Hafner Maria 23,00
4A-WI Ties Alex 20,00
4A-WM Rainer Fabian 32,00
4A-WM Lantschner Simon 29,00
4A-WM Bauer Julian 26,00
4A-WM Pircher Philip 23,00
4A-WM Schwabl Mara 21,00
4A-WS Weinreich Klemens 33,00
4A-WS Spiess Margit 28,00
4A-WS Mittelberger Lena 28,00
4A-WS Plank Maximilian 27,00
4A-WS Oberkalmsteiner Noah 27,00
4A-WS Gasser Sophie 24,00
4A-WS Schanung Rainer 24,00
4A-WS Kofler Xenia 23,00
4A-WS Zelger Laura 22,00
4A-WS Innerebner Julia 22,00
4A-WS Messner Simon 22,00
4A-WS Welscher Lena 21,00
4B-WS Giovannini Fabian 36,00
4B-WS Paller Markus 32,00
4B-WS Mück Mara 27,00
4B-WS Bradelj Aron 26,00
4B-WS Isaki Lorita 25,00
4B-WS Lunz Elisabeth 24,00
4B-WS Zelger Franziska 24,00
4B-WS Zelger Lena 22,00
4B-WS Stubenruss Noah 22,00
4B-WS Oberkalmsteiner Kerstin 22,00
4B-WS Pichler Anna 21,00
4B-WS Zelger Lisa 21,00
4B-WS Thaler Petra 21,00
4B-WS Morini Claudia 21,00
4B-WS Angerer Manuel 21,00
5A-WI Augschöll Philipp 26,00
5A-WI Ferrari Vera 26,00
5A-WI Pfeifer Julia 25,00
5A-WI Kuen Hannes 23,00
5A-WI Grandi Felix 23,00
5A-WI Ramoser Tino 23,00
5A-WI Burger Timo 23,00
5A-WI Chiste Samuel 22,00
5A-WI Munari Lisa 22,00
5A-WI Koler Simon 21,00
5A-WI Rauch Thomas 21,00
5A-WI Gamper Jury 20,00
5A-WI Malavasi Alex 20,00
5A-WM Peverotto Manuel 27,00
5A-WM Lunz David 25,00
5A-WM Zanirato Alex 25,00
5A-WM Eccel Hannes 24,00
5A-WM Martini-Carcani Lukas 23,00
5A-WM Gregori Simon 22,00
5A-WM Sandri Manuel 22,00
5A-WM Seebacher Michael 22,00
5A-WM Scalzeri Lisa 21,00
5A-WM Labidi Bilel 20,00
5A-WS Stuefer Nadine 31,00
5A-WS Mayr Ludwig 31,00
5A-WS Maier Alexandra 29,00
5A-WS Ebner Gabriel 29,00
5A-WS Gatscher Sophia 28,00
5A-WS Vigl Jutta 27,00
5A-WS Eisendle Alexander 25,00
5A-WS Schweigkofler Laura 25,00
5A-WS DemetzWögenstein Philipp 25,00
5A-WS Kienzl Petra 24,00
5A-WS Gramm Sabine 24,00
5A-WS Psaier Viktoria 23,00
5A-WS Werth Jan 22,00
5A-WS Aichhorner Ronald 22,00
5A-WS Oberkalmsteiner Kevin 22,00
5A-WS Wenter Felix 22,00
5A-WS Lavoriero Sophia 22,00
5A-WS Targa Juri 21,00
5B-WM Töchterle Max 27,00
5B-WM Neulichedl Fabian 25,00
5B-WM Knapp Matthias 24,00
5B-WM Spiess Hannes 23,00
5B-WM Springeth Lukas 22,00
5B-WM Messner Claudia 20,00
5B-WS Pichler Peter 24,00
5B-WS Gummerer Markus 24,00
5B-WS Niederstätter Stephanie 24,00
5B-WS Lunger Franziska 24,00
5B-WS Gamper Nicole 24,00
5B-WS Pöhl Daniela 23,00
5B-WS Silbernagl Anita 23,00
5B-WS Weiermaier Alex 22,00
5B-WS Gibitz Moritz 21,00
5B-WS Ebner Moritz 21,00
5B-WS Wiedenhofer Sandra 20,00

 

 

pol1

Die Klasse 5 A-WI (vorne Julia Pfeifer) beim Test, der wie immer online durchgeführt wurde.

 

pol2

Die Besten in der 3 A-SP, Franz Erschbamer und Linda Enrich.

 

pol3

Starke Teamleistung: Die Klasse 3 B-WS in Aktion.

 

pol5

Markus Paller, Mara Mück  und Fabian Giovannini, die Besten in der Klasse 4 B-WS.



pol4

Koordinator Peter Spornberger mit Miriam Ladstätter, René Hofer und Sara Oberrauch von der 3 B-WS (v. l.).

 

pol6

Einen Tag nach den starken Niederschlägen vom Montag (im Bild die Talferwiesen) hielten sich die Abwesenheiten am Dienstag wieder in Grenzen. Der Test war gut besucht.

 

Die 40 Fragen

 

1. Welche dieser Fußballmannschaften hat im Herbst den Trainer gewechselt?

 

A. Bayern München

 

B. Manchester City

 

C. Manchester United

 

D. Chelsea

 

 

 

 

 

2. Welches dieser Länder hat keine zahlenmäßig große kurdische Minderheit?

 

A. Irak

 

B. Iran

 

C. Syrien

 

D. Afghanistan

 

 

 

 

 

3. Unter „Prager Frühling" versteht man…

 

A. Periode vor dem Mauerfall 1989

 

B. Demokratisierungsprozess in der CSSR

 

C. Auslöser des 30-jährigen Krieges

 

D. Alljährliche Europäische Gartenschau in Prag

 

 

 

 

 

4. Wer gilt allgemein als „Vater des Euro"?

 

A. Helmut Schmidt

 

B. Helmut Kohl

 

C. Romano Prodi

 

D. Jacques Chirac

 

 

 

 

 

5. Welche Organisation war der Vorläufer der UNO?

 

A. Völkerbund

 

B. Heilige Allianz

 

C. Warschauer Pakt

 

D. NATO

 

 

 

 

 

6. Welche religiöse Bedeutung hat der 8. Dezember?

 

A. Mariä Empfängnis

 

B. Mariä Himmelfahrt

 

C. Mariä Lichtmess

 

D. Mariä Geburt

 

 

 

 

 

7. Welche Grenze durchbrach der Dow Jones kürzlich?

 

A. 8.000

 

B. 15.000

 

C. 19.000

 

D. 24.000

 

 

 

 

 

8. Ski-Ass Lindsey Vonn hat den Rekord von 86 Weltcupsiegen im Visier. Wer hält ihn?

 

A. Hermann Maier

 

B. Alberto Tomba

 

C. Franz Klammer

 

D. Ingemar Stenmark

 

 

 

 

 

9. Der Südtiroler Landeshaushalt 2017 liegt bei ca…

 

A. 0,5 Milliarden Euro

 

B. 2,5 Milliarden Euro

 

C. 4 Milliarden Euro

 

D. 5 Milliarden Euro

 

 

 

 

 

10. Was versteht man unter „Machiavellismus"?

 

A. Vegetation im Apennin

 

B. Strömung in der Bildenden Kunst

 

C. Rücksichtslose Machtpolitik

 

D. Selbstjustiz der Mafia

 

 

 

 

 

11. Welcher Politiker wurde 1978 von den Brigate Rosse ermordet?

 

A. Alcide Degasperi

 

B. Aldo Moro

 

C. Giulio Andreotti

 

D. Bettino Craxi

 

 

 

 

 

12 Wie hieß der erste SVP-Obmann?

 

A. Erich Amonn

 

B. Karl Erckert

 

C. Toni Ebner

 

D. Kanonikus Michael Gamper

 

 

 

 

 

13 In welchem Land erfolgte zum ersten Mal eine Erklärung der Menschenrechte?

 

A. Frankreich

 

B. England

 

C. Deutsches Reich

 

D. Österreich

 

 

 

 

 

 

 

14 1917 fand in Russland…statt

 

A. Die Machtübernahme der Bolschewiki unter Lenin

 

B. Die Machtübernahme der Menschewiki unter Stalin

 

C. Der Sieg Russlands über Deutschland

 

D. Der Tod Trotzkis

 

 

 

 

 

15. Wie hoch ist ca. derzeit die Arbeitslosenrate in Italien?

 

A. 11%

 

B. 9%

 

C. 7%

 

D. 14%

 

 

 

 

 

16. Wie heißt der Grenzfluss zwischen Deutschland und Polen?

 

A. Elbe

 

B. Donau

 

C. Weser

 

D. Oder

 

 

 

 

 

17. Die Länge des Brennerbasistunnels zwischen Innsbruck und Franzensfeste beträgt…

 

A. ca. 100 km

 

B. ca. 55 km

 

C. ca. 82 km

 

D. ca. 30 km

 

 

 

 

 

18. The Nobel Price 2017 was awarded to…

 

A. International Campaign to abolish nuclear weapons (ICAN)

 

B. Intergovernmental panel on climate change (IPCC)

 

C. The organization of the prohibition of chemical weapons (OPCW)

 

D. Barack Obama

 

 

 

 

 

19. In welchen Südtiroler Gemeinden fanden kürzlich Gemeinderatswahlen statt?

 

A. Branzoll und St. Martin in Thurn

 

B. Brenner und Barbian

 

C. Innichen und Mals

 

D. Niederdorf und Partschins

 

 

 

 

 

20. Rohingya ist …

 

A. Eine Ethnie in Myanmar

 

B. Ein Volk in Pakistan

 

C. Ein Ort in Afghanistan

 

D. Ein Bergvolk im Himalaya

 

 

 

 

 

 

 

21. Paradise papers are …

 

A. a special investigation by the media

 

B. a new book by John Milton

 

C. a research by the Guardian on the most popular holiday resorts

 

D. a special paper for the PC

 

 

 

 

 

22. Islamophobie bedeutet?

 

A. Islamfeindlichkeit

 

B. Richtung des Islam

 

C. Normenlehre des Islam

 

D. Islamfreundlichkeit

 

 

 

 

 

23. Im Augsburger Religionsfrieden wurde die lutherische Lehre anerkannt. Dies war…

 

A. 1648

 

B. 1555

 

C. 1560

 

D. 1610

 

 

 

 

 

24. Welche Folgen hatte die Reformation?

 

A. konfessionelle Spaltung des Protestantismus

 

B. Ausbreitung des Judentums

 

C. konfessionelle Spaltung der katholischen Kirche

 

D. wirtschaftlicher Aufschwung im deutschen Reich

 

 

 

 

 

25. Harvey Weinstein was accused

 

A. of revealing Trump‘s connection with Russia

 

B. of sexual misconduct

 

C. of anti-islamic comments

 

D. of anti-Israel comments

 

 

 

 

 

26. Heuer gab es eine neue Abtweihe …

 

A. im Kloster Marienberg

 

B. im Kloster Muri Gries

 

C. im Kapuzinerkloster in Innsbruck

 

D. im Kloster Neustift

 

 

 

 

 

27. Wofür steht die Abkürzung NGO?

 

A. Nicht-Geprüfte Organisation

 

B. Non-Governmental Organisation

 

C. New-Governmental Organisation

 

D. Nicht-Gemeinnützige Organisation

 

 

 

 

 

28. Wie heißt die designierte neue Südtiroler Schulamtsleiterin?

 

A. Martha Verdorfer

 

B. Martha Stocker

 

C. Ulrike Oberhammer

 

D. Sigrun Falkensteiner

 

 

 

 

 

29. Seit wann sind alle Staaten mit dem Internet verbunden?

 

A. Seit dem 2. Weltkrieg

 

B. Seit dem Fall der Berliner Mauer

 

C. Seit Beginn dieses Jahrtausends

 

D. Seit 2010

 

 

 

 

 

30. Glyphosat ist ein …

 

A. Kunstdünger

 

B. Geschmackverstärker

 

C. Konservierungsmittel

 

D. Unkrautvernichtungsmittel

 

 

 

 

 

31. Welcher Staatspräsident vertritt sein Land bei den EU-Gipfeltreffen?

 

A. Frank Walter Steinmair

 

B. Sergio Mattarella

 

C. Emmanuel Macron

 

D. Alexander Van der Bellen

 

 

 

 

 

 

 

32. Welche Parteien bilden in Deutschland die „Jamaika-Koalition"?

 

A. Linke – SPD – Grüne

 

B. CDU/CSU – Grüne – FDP

 

C. CDU/CSU – SPD

 

D. CDU/CSU – FDP – AfD

 

 

 

 

 

33. Wer ist in Österreich derzeit mit der Regierungsbildung beauftragt?

 

A. Norbert Hofer

 

B. Heinz Christian Strache

 

C. Christian Kern

 

D. Sebastian Kurz

 

 

 

 

 

34. Wie heißt die neue italienische Linkspartei unter Führung von Senatspräsident Pietro Grasso?

 

A. Liberi e Uguali

 

B. Uniti a sinistra

 

C. Forza Italia

 

D. Partito Democratico

 

 

 

 

 

35. Wie heißt der abgesetzte Regionalpräsident von Katalonien?

 

A. Felipe Gonzales

 

B. Julio Iglesias

 

C. Charles Puigdemont

 

D. Mariano Rajoy

 

 

 

 

 

36. Wie heißt der Staatschef von Nordkorea?

 

A. Kim Jong-un

 

B. Kim Jong-il

 

C. Tiananmen

 

D. Mao Tse-tung

 

 

 

 

 

 

37. Wann finden in Südtirol (voraussichtlich) die nächsten Landtagswahlen statt?

 

A. Im Frühjahr 2018

 

B. Im Herbst 2018

 

C. Im Frühjahr 2019

 

D. Im Herbst 2019

 

 

 

 

 

38. Vor 500 Jahren schlägt Martin Luther seine 95 Thesen an. Sie wenden sich in erster Linie gegen …

 

A. Den Ablasshandel

 

B. Die Abschaffung der Klöster

 

C. Die Reliquienverehrung

 

D. Den Verkauf von Kirchenämtern

 

 

 

 

 

39. Wie heißt der aktuelle Präsident des Europäischen Parlamentes?

 

A. Jean Claude Juncker

 

B. Antonio Tajani

 

C. Martin Schulz

 

D. Donald Tusk

 

 

 

 

 

40. Wie heißt der Südtiroler Landesrat für Landwirtschaft?

 

A. Thomas Widmann

 

B. Philipp Achammer

 

C. Arnold Schuler

 

D. Oswald Schiefer

 

 

 

 

 

Lösungen:

  1. A
  2. D
  3. B
  4. B
  5. A
  6. A
  7. D
  8. D
  9. D
  10. C
  11. B
  12. A
  13. A
  14. A
  15. A
  16. D
  17. B
  18. A
  19. A
  20. A
  21. A
  22. A
  23. B
  24. C
  25. B
  26. B
  27. B
  28. D
  29. C
  30. D
  31. C
  32. B
  33. D
  34. A
  35. C
  36. A
  37. B
  38. A
  39. B
  40. C

 

 

 

 

 

 

 

SAVE THE DATE!
Samstag 17.11.2018

70 Jahre HOB/WFO

Ehemalige Absolventen der HOB/WFO Bozen können sich über folgenden Link zum Umtrunk und Rahmenprogramm der 70-Jahr-Feier anmelden!

Anmeldeformular - Bitte hier klicken!

deenfritptrues

Anschrift

WFO - Heinrich Kunter
Guntschnastr. 1 - 39100 Bozen
Tel 0471 281054 -  Fax 0471 282312
Außensitz: Cadornastr. 12a
Tel 0471 261065 - Fax 0471 266025
os-wfo.bozen@schule.suedtirol.it
wfo.bozen@pec.prov.bz.it
Steuernr. 8000 244 0214

In Verbindung bleiben

Zentrum für Information und Beratung - ZIB

zib

Unser ZIB bietet Information und Beratung zu verschiedenen Themen. Weitere Informationen.

Schlagwörter

Seit   27,00   Simon   5A-WM   22,00   3A-WM   4A-WS   5A-WI   Milliarden   Hofer   25,00   3A-WI   Fabian   5B-WS   26,00   Daniela   3B-WS   Philipp   4A-WI   Klasse   23,00   Ladstätter   Zelger   Markus   Organisation   20,00   3A-WS   B-WS   Franz   A-WS   Lisa   4A-SP   5A-WS   Julia   Alex   3A-SP   4A-WM   29,00   Welche   24,00   5B-WM   Miriam   Mara   4B-WS   Südtiroler   Euro   heißt   21,00   Mariä   Christian