Felix zum Auftakt der Beste

IMG 8262

Bei der ersten Ausscheidung der Politischen Bildung - im Einsatz waren die Schülerinnen und Schüler des Trienniums - erreichte ein Absolvent der 5 B-WM die höchste Punktezahl: Der Bozner Felix Kössler (rechts) schaffte bei dem mit schwierigen Fragen gespickten Test hervorragende 34 von 40 Punkten. Sein Klassenkollege Ivan Pircher (links) aus Mölten kam als insgesamt Zweitplatzierter auf 30 Zähler. Ebenfalls als Zweiter aufs Podest schaffte es der Welschnofner Felix Näckler von der 5 A-WM (30 Punkte). Die besten Drei pro Klasse (inklusive Punktegleiche) qualifizierten sich für das schulinterne Finale, das vermutlich im Januar durchgeführt wird.

 

Als besonders herausfordernd gestaltete sich der Test für die Drittklässler, die sich mit den Viertklässlern und Maturanten messen mussten. Aber auch hier gab es einige gute Ergebnisse, so erreichten Maximilian Pugneth, Samuel Sepp und Georg Morandell als Beste 25 Punkte.

Erfolgreichster der Viertklässler war der Bozner Felix Gamper von der 4 B-WM, der 29 Punkte erzielte.

Wie immer lagen vor allem Buben in der Gesamtwertung aller 317 Teilnehmer auf den ersten Plätzen. Als beste Mädchen erreichten Julia Kranzer (4 A-WS) und Lena Simmerle (5 B-WS) 26 Punkte.

Der Test wurde heuer erneut in den Klassen am Handy oder per Laptop durchgeführt und es gab kaum technische Probleme.

 

IMG 8266

Bester Viertklässler: Felix Gamper von der 4 B-WM.

 

 

Hier die Besten der Trienniums-Klassen

3A-SP Jonas Unterweger 20,00
3A-SP Tobias Andergassen 18,00
3A-SP Jannik David Meraner 17,00
3A-SP Valentino Volante 17,00
3A-SP Jonas Gasser 16,00
3A-SP Felix Engele 15,00
3A-SP Matthias Pardatscher 15,00
3A-SP Jacob Schmid 15,00
3A-WI Maximilian Pugneth 25,00
3A-WI Elmedin Dzudzevic' 24,00
3A-WI Hamza Manoun 23,00
3A-WI Rahman Halilaj 20,00
3A-WI Samuel Psenner 18,00
3A-WI Lisa Gozzi 16,00
3A-WM Lea Lang 21,00
3A-WM Anna Aster 21,00
3A-WM Michael Stuffer 20,00
3A-WM Martin Lantschner 20,00
3A-WM Jonas Tschager 19,00
3A-WM Ren Sattler 18,00
3A-WM Samuel Pircher 17,00
3A-WM Linda Pichler 17,00
3A-WM Tamara Stauder 16,00
3A-WM Benedikt Matzneller 15,00
3A-WS Samuel Sepp 25,00
3A-WS Georg Morandell 25,00
3A-WS Manuel Bernard 21,00
3A-WS Jakob Andergassen 21,00
3A-WS Jan Göller 20,00
3A-WS Lena Dellagiacoma 17,00
3A-WS Magdalena Sanin 17,00
3A-WS Mira Kaserer 16,00
3B-WI Ahmed Raees Bhatti 23,00
3B-WI Marie Pfanzelter 20,00
3B-WI Antonietta Lipari 18,00
3B-WI Adrian Hell 18,00
3B-WI Patrick Losurdo 17,00
3B-WI Albijona Zeka 17,00
3B-WI Debora Messner 15,00
3B-WM Maximilian Frasnelli 24,00
3B-WM Nora Raffeiner 23,00
3B-WM Elisa Spisser 20,00
3B-WM Aaron Bertini 19,00
3B-WM David Gasser 17,00
3B-WS Elias Mahlknecht 22,00
3B-WS Simon Paissan 21,00
3B-WS Hans Reichhalter 20,00
3B-WS Moritz Pichler 20,00
3B-WS Isabel Anna Augustin 18,00
3B-WS Emily Kofler 16,00
3B-WS Gabriel Morandell 15,00
3B-WS Yassine El Moutawakel 15,00
4A-SP Simon Harrasser 26,00
4A-SP Noah Dalsass 22,00
4A-SP Fabian Messner 22,00
4A-SP Alex Tribenga Q. 21,00
4A-SP Manuel Tschigg 21,00
4A-SP Raphael Kofler 21,00
4A-SP Marie Gruber 19,00
4A-SP Isabel Mittermair 18,00
4A-SP Ion Covalschi 18,00
4A-SP Julia Peer 17,00
4A-WI Stefan Kemenater 23,00
4A-WI Martha Trocker 21,00
4A-WI Emin Dzudzevic' 16,00
4A-WI Erik Rabensteiner 16,00
4A-WI Patrick Höller 16,00
4A-WI Verena Geier 16,00
4A-WM Tobias Reiterer 22,00
4A-WM Timo Seebacher 20,00
4A-WM Nikola Andreas Blattner 20,00
4A-WM Kilian De Santis 19,00
4A-WM Lukas Zelger 18,00
4A-WM Lorenz Peer 18,00
4A-WM Nikolaus Santa 17,00
4A-WM Pascal Plattner 17,00
4A-WS Julia Kranzer 26,00
4A-WS Sofia Gasser 21,00
4A-WS Gabriel Gallmetzer 19,00
4A-WS Max Delazer 19,00
4A-WS Linda Peer 19,00
4A-WS Sarah Pichler 19,00
4A-WS Vera Plunger 18,00
4A-WS Michael Market 18,00
4A-WS Jan Auer 17,00
4B-WI David Grosso 22,00
4B-WI Marc Tutzer 19,00
4B-WI Jonathan Teutsch 19,00
4B-WI Daniele Mattei 18,00
4B-WM Felix Gamper 29,00
4B-WM Hicham Lahmidi 22,00
4B-WM Dennis Calandrin 19,00
4B-WM Hanna Blasinger 18,00
4B-WM Tamara Bertignoll 18,00
4B-WM Alexander Madoc Hodges 18,00
4B-WM Gabriel Bovolon 18,00
4B-WS Lukas Palla 26,00
4B-WS Rafael Mancini 24,00
4B-WS Patrick Pircher 23,00
4B-WS Eva Marchetti 22,00
4B-WS Celine Parrottino 22,00
4B-WS Marlies Spiess 19,00
4B-WS Manuel Bergamo 19,00
4B-WS Magdalena Frei 18,00
4B-WS Lisa Kleinrubatscher 17,00
5A-SP Matthias Castlunger 23,00
5A-SP Anna Mair 22,00
5A-SP Noah Mayr 21,00
5A-SP Tobias D'Amico 19,00
5A-SP Victor Leon Vasilico 19,00
5A-SP Karoline Puntaier 18,00
5A-SP Florian Parth 18,00
5A-SP Annie Didanovic 18,00
5A-SP Hannes Uffelmann 18,00
5A-WI Elia Zambito 29,00
5A-WI Simon Kasal 24,00
5A-WI Tiago Feliz Rifesser 24,00
5A-WI Sarah Lageder 20,00
5A-WI Miriam Plattner 20,00
5A-WI Laurin Pan 19,00
5A-WI Maurice Tratter 18,00
5A-WI Stefanie Abel 18,00
5A-WM Felix Näckler 30,00
5A-WM Gabriel Felderer 27,00
5A-WM Maximilian Holzmann 25,00
5A-WM Gabriel Rombol 24,00
5A-WM Simon Riccardi 19,00
5A-WM Sara Franzoso 19,00
5A-WM Matthias Silbernagl 18,00
5A-WS Dylan Orsi 27,00
5A-WS Magdalena Kompatscher 24,00
5A-WS Simon Federer 24,00
5A-WS Nick Clementi 23,00
5A-WS Moritz Klotz 23,00
5A-WS Eva Putzer 22,00
5A-WS Alex Cumerlotti 22,00
5A-WS Nadine Bonato 21,00
5A-WS Sandra Panzani 21,00
5A-WS Simon Leo Lechner 20,00
5A-WS Lorenz Iseppi 19,00
5A-WS Alessia Bacher 19,00
5A-WS Mara Zuech 19,00
5B-WI Valentin Hainz 29,00
5B-WI Noah Weger 25,00
5B-WI Danijel Sikanic 23,00
5B-WI Fabian Weinreich 21,00
5B-WI Judith Anegg 19,00
5B-WI Ilaria Graiff 19,00
5B-WI Selina Zippl 18,00
5B-WI Marinela Kolaj 18,00
5B-WI Meetpreet Kaur 18,00
5B-WM Felix Kössler 34,00
5B-WM Ivan Pircher 30,00
5B-WM Tobias Beretta 23,00
5B-WM Finn Herold 23,00
5B-WM Valentina Valorzi 21,00
5B-WM Simon Trebo 21,00
5B-WM Leo Wörndle 19,00
5B-WM Philip Fränzl 19,00
5B-WM Leoni Terzer 18,00
5B-WS Manuel Tasser 29,00
5B-WS Lena Simmerle 26,00
5B-WS Moritz Clementi 26,00
5B-WS Nadine Huber 24,00
5B-WS Verena Weissensteiner 23,00
5B-WS Marion Oberkalmsteiner 22,00
5B-WS Johanna Mittermair 21,00
5B-WS Laura Resch 21,00
5B-WS Aron Kompatscher 21,00
5B-WS Hanna Thaler 21,00
5B-WS Leoni Mosca 21,00
5B-WS Konrad Lipinski 20,00
5B-WS Isabel Pomella 19,00
5B-WS Amna Javed 19,00
5B-WS Tanja Nussbaumer 18,00

 

IMG 8284

Zwei Mädchen in der 4 A-WS vorne: Julia Kranzer (rechts) und Sofia Gasser waren mit 26 und 21 Punkten die Besten.

 

IMG 8270

Sportler-Podest: Fabian Messner (links) und Noah Dalsass (rechts) gratulieren 4-A-SP-Sieger Simon Harrasser.

 

IMG 8278

5 A-WS: Hinter Sieger Dylan Orsi (Mitte) erreichten Magdalena Kompatscher und Simon Federer punktegleich den zweiten Platz.

 

zambito

Das Podest der 5 A-WI: Thiago Rifesser, Elia Zambito und Simon Kasal (von links).

 

Die 40 Fragen

1. Welches in Südtiroler Besitz befindliche Unternehmen ist an der Börse in Mailand gelistet?
A. Finstral
B. Loacker
C. Alperia
D. Alerion

2. Welche Krypto-Handelsplattform musste kürzlich Insolvenz anmelden?
A. FTX
B. Bitcoin
C. Ethereum
D. Ripple

3. Welches börsennotierte Unternehmen weist derzeit die höchste Marktkapitalisierung auf?
A. Microsoft
B. Apple
C. Alphabet (Google)
D. Amazon

4. Welche Parteien bilden im österreichischen Bundesland Tirol die neue Landesregierung?
A. ÖVP - Grüne
B. ÖVP - SPÖ
C. SPÖ - Grüne
D. Grüne - ÖVP - SPÖ

5. How long was Liz Truss prime minister of UK?
A. 3 months
B. 2 months
C. 6 months
D. 6 weeks

6. In welchem Land gehen vor allem Frauen auf die Straße, um gegen das herrschende Regime zu protestieren?
A. Irak
B. China
C. Iran
D. Indien

7. Wer wurde *nicht* in den „Palazzo Madama“ gewählt?
A. Manfred Schullian
B. Luigi Spagnolli
C. Julia Unterberger
D. Meinhard Durnwalder

8. Welche Stadt liegt nicht in der Ukraine?
A. Cherson
B. Chisinau
C. Mariupol
D. Odessa

9. In welcher Gemeinde Südtirols wurde am vorletzten Wochenende der Gemeinderat neu gewählt?
A. St. Martin in Passeier
B. Graun im Vinschgau
C. Lajen
D. Kastelruth

10. Wie heißt die Präsidentin des EU- Parlaments?
A. Ursula von der Leyen
B. Roberta Metsola
C. Giorgia Meloni
D. Sanna Marin

11. Wie heißt der Staatspräsident der Volksrepublik China, welcher am 23.10.2022 vom Zentralkomitee für eine dritte Amtszeit als Generalsekretär der Kommunistischen Partei Chinas wiederbestätigt wurde?
A. Deng Xiaoping
B. Xi Jinping
C. Mao Zedong
D. Kim Jong-un

12. Welche der folgenden italienischen Parteien ist nicht politisch rechts orientiert?
A. Forza Italia
B. Partito Democratico
C. Lega
D. Fratelli d‘ Italia

13. Welche Inflationsrate wies Südtirol (Bozen) im Oktober in etwa auf?
A. 7 %
B. 20 %
C. 5 %
D. 11 %

14. Aus wie vielen Ministern besteht die aktuelle italienische Regierung?
A. 16
B. 18
C. 20
D. 24

15. Wie heißt der Minister, der für die Regionen Italiens zuständig ist?
A. Matteo Salvini
B. Andrea Abodi
C. Roberto Calderoli
D. Rafaele Fitto

16. Welches zusätzliche Ressort hat Landeshauptmann Kompatscher seit Frühjahr 2022 übernommen?
A. Landwirtschaft
B. Tourismus
C. Sanität
D. Wohnbau

17. Wer ist Landeshauptmannstellvertreter:in der deutschsprachigen Südtiroler:innen?
A. Waltraud Deeg
B. Arnold Schuler
C. Maria Magdalena Hochgruber Kuenzer
D. Philipp Achammer

18. Welche Jubiläen zur Südtiroler Autonomie wurden im Laufe des Jahres 2022 gefeiert?
A. 50 Jahre Zweites Autonomiestatut und 30 Jahre Streitbeilegungserklärung
B. 62 Jahre Südtirolfrage vor der UNO und 53 Jahre Paketabschluss
C. 80 Jahre italienisches ZGB und 75 Jahre italienische Verfassung
D. 100 Jahre Marsch auf Bozen und 100 Jahre Marsch auf Rom

19. In welchem römischen Palast befindet sich der Regierungssitz?
A. Palazzo Madama
B. Palazzo Chigi
C. Palazzo Montecitorio
D. Palazzo del Quirinale

20. Welcher Ministerpräsident Italiens hat an einem Stück am längsten regiert?
A. Alcide Degasperi
B. Giulio Andreotti
C. Romano Prodi
D. Silvio Berlusconi

21. Wen kann man als wahlberechtigter italienischer Staatsbürger nicht direkt wählen?
A. Die Mitglieder der Abgeordnetenkammer
B. Die Mitglieder des Senats
C. Den Staatspräsidenten
D. Die Landtagsabgeordneten

22. Wie alt muss man mindestens sein, um zum Staatspräsidenten Italiens gewählt zu werden?
A. 50
B. 45
C. 60
D. 30

23. Mit welchem Alter hat man das aktive bzw. passive Wahlrecht für die Abgeordnetenkammer?
A. 18 bzw. 25
B. 18 bzw. 18
C. 18 bzw. 30
D. 20 bzw. 25

24. Wie wird das Parlament (Legislative) der Russischen Föderation genannt?
A. House of Commons
B. Duma
C. Kreml
D. Bundestag

25. Welche Partei ist derzeit nicht im Landtag vertreten?
A. Die Linke
B. Partito Democratico
C. Fratelli d'Italia
D. Team K

26. Come si chiama il Presidente del Senato della Repubblica?
A. Bianca Berlinguer
B. Enrico Letta
C. Ignazio Benito Maria La Russa
D. Antonio Tajani

27. Wer ist der aktuelle Basketball- Europameister?
A. Spanien
B. Frankreich
C. Kroatien
D. Deutschland

28. Bis zum 20. November liefen die ATP Finals im Herrenprofitennis. Wo wurden sie ausgetragen?
A. In Turin
B. In Shanghai
C. In New York
D. In London

29. Ab 2024 sollen wieder Menschen auf dem Mond landen. Wann haben sie das erstmals getan?
A. 1959
B. 1962
C. 1969
D. 1950

30. Zu seinem wievielten Geburtstag konnte man dem britischen König Charles III. am Montag letzter Woche gratulieren?
A. Zu seinem 68.
B. Zu seinem 74.
C. Zu seinem 50.
D. Zu seinem 55.

31. Wie lautet das deutsche Jugendwort des Jahres?
A. Bodenlos
B. Ehrenmann
C. Macher
D. Smash

32. Wie viele Senatoren sitzen im US-Senat?
A. 100
B. 200
C. 315
D. 400

33. Welches Land hat derzeit den Vorsitz der G20 inne?
A. Bali
B. Deutschland
C. Japan
D. Indonesien

34. In welchem Land wird die Knesset gewählt?
A. Polen
B. Israel
C. Türkei
D. Russland

35. Wer ist Friedrich Merz?
A. CDU-Chef
B. CSU-Chef
C. SPD-Chef
D. FDP-Chef

36. Das Emirat Katar ist eine
A. absolute Monarchie
B. konstitutionelle Monarchie
C. parlamentarische Monarchie
D. absolute Republik

37. Wer wählt in Österreich den Bundespräsidenten?
A. Das Volk
B. Der Nationalrat
C. Das Parlament
D. Die Bundesländer

38. Wann sind voraussichtlich die nächsten EU-Parlamentswahlen?
A. 2022
B. 2023
C. 2024
D. 2025

39. Wie heißt der staatliche russische Ölkonzern?
A. Gazprom
B. Rosneft
C. Aramco
D. Foxconn

40. Wo beginnt und endet die Europaregion Tirol von Nord nach Süd?
A. Kufstein – Salurn
B. Brenner – Borghetto
C. Kufstein – Borghetto
D. Brenner – Salurn

 

Die richtigen Antworten
1D
2A
3B
4B
5D
6C
7A
8B
9D
10B
11B
12B
13D
14D
15C
16C
17A
18A
19B
20D
21C
22A
23A
24B
25A
26C
27A
28A
29C
30B
31D
32A
33D
34B
35A
36A
37A
38C
39B
40C

Leichte und schwierige Fragen

Der Leichtigkeitsindex

In welchem Land gehen Frauen auf die Straße... 79,56
Welche Partei ist nicht rechts...76,73
Wie heißt Chinas Staatspräsident... 75,16
Das Deutsche Jugendwort des Jahres... 72,96
Alter von König Charles... 71,07
...
Regierungssitz in Rom... 21,07
Senatoren im US-Parlament... 20,44
Südtiroler Betrieb an der Börse... 15,72
Russischer Ölkonzern... 12,58
Landeshauptmannstellvertreter/in... 10,06
Präsidentin EU-Parlament... 6,92
 


 

Anschrift

WFO - Heinrich Kunter
Guntschnastr. 1 - 39100 Bozen
Tel 0471 281054
Außensitz: Cadornastr. 12a
Tel 0471 261065
os-wfo.bozen@schule.suedtirol.it
wfo.bozen@pec.prov.bz.it
Steuernr. 8000 244 0214
CUU: UFWMKM

Öffnungszeiten Sekretariat:
MO - FR:  8:00 - 10:45 Uhr
an Schultagen: 14:30 - 16:00 Uhr

info13

Schuleinschreibungen 2023/24

Einschreibung in die 1. Klasse der Oberschule: https://my.civis.bz.it/schuleinschreibung

Alle zusätzlichen Unterlagen und Formulare für die Einschreibung in die WFO.bz finden Sie hier:

https://service.wfo.bz.it/einschreibungen

Prep centre logo CMYK

Follow us on

Freie Stellen und Supplenzstellen

Kriterien der Schulführungskraft für die Direktvergabe von freien Stellen und Supplenzstellen: Link

Bewerbung für eine Supplenzstelle

Sie möchten an unserer Schule unterrichten? Bitte tragen Sie sich hier ein: www.blikk.it/supplenz

NEU! Präsentationsvideo WFO.bz

Zentrum für Information und Beratung - ZIB

zib

Unser ZIB bietet Information und Beratung zu verschiedenen Themen. Weitere Informationen.

Logo ProLinguaE farbe rgb

 

pon miur

 

Schlagwörter

21,00   26,00   Felix   Jahre   3B-WM   3A-SP   Tobias   welchem   5B-WI   heißt   5A-WM   Welches   5A-WS   23,00   4B-WS   20,00   Julia   Gabriel   Magdalena   3A-WI   Palazzo   Pircher   5B-WS   4A-WI   4A-WM   Maximilian   22,00   Manuel   Welche   16,00   24,00   5A-WI   Noah   seinem   3A-WS   3A-WM   3B-WS   4A-WS   5B-WM   5A-SP   4B-WM   3B-WI   Simon   19,00   4A-SP   25,00   Kompatscher   17,00   18,00   15,00  

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.