Seit wann ist Queen Elizabeth auf dem Thron?

queen elizabeth

Zu dieser Frage gab es beim Quiz Politische Bildung (Biennium) vier Antwortmöglichkeiten, 1952, 1962, 1972 und 1982. Auch heuer mussten die Erst- und Zweitklässler 40 Fragen beantworten - wobei die Fragestellung diesmal recht knifflig war. Die besten Drei pro Klasse schafften den Einzug in das schulinterne Finale, das im Frühjahr durchgeführt wird. PS: Die richtige Lösung zur obigen Frage ist 1952.

 

Die Besten der Bienniumsklassen

1A-SP Gamper Moritz 22
1A-SP Santa Anna 20
1A-SP Giacomuzzi Adam 18
1A-SP Rottensteiner Raphael 18
1A-SP Moser Juri 18
1A-SP Hochkofler Noa 18
1A-SP Haselrieder Denise 18
1A-SP Pircher Julian 18
1A-SP Ziller David 18
1A-SP Innerebner Michael 18
1A-WM Näckler Felix 22
1A-WM Gostner David 22
1A-WM Bernard Marko 19
1A-WM Prast Jakob 18
1A-WS Leiter Harald 22
1A-WS Herold Finn 22
1A-WS Murgia Vanessa-Maria 21
1A-WS Biasin Luca 21
1A-WS Pizzinini David 20
1A-WS Stampfer Vera 19
1A-WS Losurdo Mattia 18
1A-WS Ilnica Nazmi 18
1A-WS Innerhofer Michelle 18
1A-WS Kritzinger Nora 18
1B-WM Veizaj Klejdi 23
1B-WM Schöpfer Maja 22
1B-WM Dalpiaz Jan 22
1B-WM Erazo Jorge-Luis 21
1B-WM Röggla Fabian 20
1B-WM Romen Philip 20
1B-WM Köhl Valentina 20
1B-WM Wolfram-Zublasing Dominik 19
1B-WM Galli Thomas 19
1B-WM Falser Julia 18
1B-WS Vieider Tobias 25
1B-WS Oberrauch Gabriel 24
1B-WS Frisanco Claudia 23
1B-WS Rabensteiner Anna 21
1B-WS Romaner Alex 20
1B-WS Steinmair Elias 20
1B-WS Khan Aisha-Zainab 18
1B-WS Bunguri Ornella 18
1B-WS Köhl Sofia 18
1B-WS Fischnaller Sarah 18
1C-WM Plunger Thomas 24
1C-WM Lemayr Raphael 22
1C-WM Mayr Felix 22
1C-WM Thomas
Holzknecht 20
1C-WM Wieser Jacob 19
2A-SM Nussbaumer Damian 27
2A-SM Lentini Alex 27
2A-SM Morandell Alexander 24
2A-SM Schrott Isabel 22
2A-SM Planötscher Gabriel 22
2A-SM Werth Hannes 21
2A-SM Zdravkova Anastasia 20
2A-SM Grünbacher Sophie 19
2A-SM Schroffenegger  
Sarah 19
2A-SM Ebner Simon 19
2A-SM Öhler Manuel 18
2A-SM Thaler Tobias 18
2A-SM March Anna-Elena 18
2A-SM Willeit Felix-Maria 18
2A-WM Gamper Anja 31
2A-WM Huber Thomas 28
2A-WM Absi Yessin 27
2A-WM Innerhofer Timothy 24
2A-WM Rassler Alexandra 23
2A-WM Vigl Alex 23
2A-WM Ebner Hannes 21
2A-WM Hailoul Mohammed 20
2A-WM Parth Michael 18
2A-WS Winkler Daniel 26
2A-WS Gasser Katharina 25
2A-WS Karbon Manuela 24
2A-WS Untersulzner Lena 24
2A-WS Lintner Felix 24
2A-WS Stimpfl Nick 23
2A-WS Kostka Anna 22
2A-WS Von-Malfer Simon 21
2A-WS Tisi Alex 21
2A-WS Barbieri Matteo 20
2A-WS Vötter Doris 20
2A-WS Debelyak Sylvie 20
2A-WS Ebner Raphael 20
2A-WS Pichler Delia 18
2A-WS Hochkofler Veronika 18
2B-WM Thaqi Lorik 28
2B-WM Burger Selina 28
2B-WM Göller Daniel 27
2B-WM Steinegger Benno 26
2B-WM Rungger David 25
2B-WM Plancher Simon 25
2B-WM Yehorov Dmytro 24
2B-WM Schweigkofler Peter 23
2B-WM Federer Adrian 23
2B-WM Bazzanella Emanuele 22
2B-WM Rier Marvin 22
2B-WM Pedron Philipp 22
2B-WM Zelger Julia 22
2B-WM Mecca Iris 21
2B-WM Moser Christian 21
2B-WM Resch Sepp 20
2B-WM Schmittner Marie 18
2B-WS Prader Lisa 28
2 B-WS Gufler Nadine 24
2B-WS Mittelberger Jana 24
2B-WS Amort Susanne 24
2B-WS Oberrauch Niklas 23
2B-WS Reider Jana 22
2B-WS Winkler Franziska 22
2B-WS Gamper Sophie 22
2B-WS Karadar Sandra 22
2B-WS Dissertori Magdalena 21
2B-WS Ceol Christian 20
2B-WS Öhler Sophie 20
2B-WS Schrott Jakob 19
2B-WS Zöschg Sophie 18
2B-WS Mair Verena 18

 

 

2a wm

Mit 31 Punkten die Erfolgreichste: Anja Gamper von der 2 A-WM. Neben ihr Thomas Huber.

1b ws Die Besten in der 1 B-WS: Gabriel Oberrauch, Claudia Frisanco und Tobias Vieider (v. l.).

 

2b wm

Qualifiziert in der 2 B-WM: Lorik Thaqi, Selina Burger und Daniel Göller.

 

2b wm

In der 2 B-WS vier Mädchen vorne: Jana Mittelberger, Lisa Prader, Susanne Amort und Nadine Gufler (v. l.).

 

2a wsStehen ebenfalls im Finale: Katharina Gasser (l.) und Lena Untersuzner von der 2 A-WS.

 

 

Die 40 Fragen

1. Welche Parteien wollen in Deutschland die „große Koalition“ bilden?
a. CDU/CSU - FDP
b. CDU/CSU - Grüne
c. CDU/CSU - SPD
d. SPD - Grüne

2. Welches Land übernahm am 1. Jänner 2018 den Vorsitz im EU-Rat?
a. Bulgarien
b. Österreich
c. Estland
d. Malta

3. Wann wurde die Eisenbahn über den Brenner zwischen Innsbruck und Bozen fertiggestellt?
a. 1867
b. 1890
c. 1911
d. 1920

4. Welche Parteien bilden in Österreich die Regierung?
a. SPÖ - ÖVP
b. SPÖ - FPÖ
c. ÖVP - FPÖ
d. Grüne - SPÖ

5. Seit wann ist Großbritanniens Queen Elizabeth II. auf dem Thron?
a. 1982
b. 1972
c. 1962
d. 1952

6. Wie viele Länder haben derzeit den Euro als Währung?
a. 19
b. 28
c. 27
d. 11

7. Welche dieser Südtiroler Städte hat einen SVP-Bürgermeister?
a. Bozen
b. Meran
c. Brixen
d. Leifers

8. Was geschah vor 100 Jahren?
a. Hitler kommt an die Macht
b. Machtergreifung Mussolinis
c. Ende des 1. Weltkriegs
d. Südtirol kommt zu Italien

9. Welches dieser EU-Länder hat den Euro nicht eingeführt?
a. Dänemark
b. Slowakei
c. Griechenland
d. Estland

10. Wie wird das aktuelle italienische Wahlsystem zum Parlament bezeichnet?
e. Italicum
f. Porcellum
g. Berlusconellum
h. Rosatellum

11. Wer wählt in Italien den Staatspräsidenten?
a. Das Volk
b. Der Senat
c. Die Abgeordnetenkammer
d. Beide Kammern und Regionalvertreter

12. Was trifft auf eine Demokratie nicht zu?
a. Pressezensur
b. Gewaltenteilung
c. Mehrheitsprinzip
d. Freie Wahlen

13. Ordne folgende Werkstoffe chronologisch:
a. Kupfer, Bronze, Stein, Eisen
b. Stein, Kupfer, Bronze, Eisen
c. Stein, Eisen, Bronze, Kupfer
d. Bronze, Kupfer, Stein, Eisen

14. Die NATO ist...
a. ein Wirtschaftsbündnis
b. ein militärisches Bündnis
c. das Bündnis der Nuklearmächte
d. die Organisation Erdöl exportierender Länder

15. Die Hauptstadt von Afghanistan?
a. Bagdad
b. Teheran
c. Islamabad
d. Kabul

16. Was ist eine Synagoge?
a. Islamisches Gotteshaus
b. Bischofskonferenz
c. Verbindung der Gehirnzellen
d. Jüdisches Gotteshaus

17. Wie lautet die Bezeichnung für den neuen Videobeweis im Fußball?
a. REPP
b. LUP
c. TIMER
d. VAR

18. Wie heißt der deutsche Bundespräsident?
a. Joachim Gauck
b. Frank-Walter Steinmeier
c. Christian Wulff
d. Horst Köhler

19. Wie viele Kanten hat ein Würfel?
a. 12
b. 8
c. 16
d. 4

20. Potenzen werden potenziert, indem man die Hochzahlen...
a. addiert
b. subtrahiert
c. multipliziert
d. dividiert

21. Welcher Partei gehört Donald Trump an?
a. Republikaner
b. Liberale
c. Kommunisten
d. Demokraten

22. Welche alte Kultur hat die Hieroglyphen erfunden?
a. Römer
b. Griechen
c. Phönizier
d. Ägypter

23. Die italienische Bezeichnung für die Südtiroler Landesregierung ist ...
a. Giunta Provinciale
b. Consiglio Provinciale
c. Corte Provinciale
d. Istituto Provinciale

24. Wie heißt der österreichische Bundeskanzler?
a. Alexander Van der Bellen
b. Sebastian Kurz
c. Heinz Fischer
d. Heinz-Christian Strache

25. Wie heißt der derzeitige italienische Ministerpräsident?
a. Paolo Gentiloni
b. Matteo Renzi
c. Enrico Letta
d. Silvio Berlusconi

26. Wie heißt das staatliche Flüchtlingsprogramm für die Gemeinden?
a. SPRAR
b. SPAR
c. DESPAR
d. EUROSPAR

27. Wie oft muss 1 Cent verdoppelt werden um 1 Mio. Euro zu erreichen?
a. 7 Mal
b. 27 Mal
c. 270 Mal
d. 2700 Mal

28. Wie hoch ist die Arbeitslosigkeit in Südtirol?
a. ca. 3%
b. ca. 6%
c. ca. 9%
d. ca. 12%

29. Unter Stock Exchange versteht man...
a. Baumschule
b. Wertpapiermarkt
c. Holzmarkt
d. Lagerbestand

30. Auf welcher Insel gab es kürzlich einen atomaren Fehlalarm?
a. Sizilien
b. Mallorca
c. Island
d. Hawaii

31. In welchem afrikanischen Land wurde Ex-Fußballprofi George Weah zum Präsidenten gewählt?
a. Südafrika
b. Ägypten
c. Liberia
d. Kenia

32. Welche Wahlen finden am 4. März 2018 statt?
a. Parlamentswahlen in Italien
b. Südtiroler Landtagswahlen
c. Europawahlen
d. Deutsche Bundestagswahl

33. Wo findet heuer die Fußball-WM statt?
a. Südafrika
b. Brasilien
c. Deutschland
d. Russland

34. Wie heißt der einzige italienische Landesrat?
a. Roberto Bizzo
b. Christian Tommasini
c. Riccardo Dello Sbarba
d. Alessandro Urzí

35. Auf welcher Meereshöhe liegt der Brennerpass?
a. 1370
b. 1504
c. 1793
d. 2211

36. Wie heißt die Hauptstadt der Region Emilia-Romagna?
a. Bologna
b. Verona
c. Florenz
d. Genua

37. Welcher Südtiroler Betrieb hat seinen 50-prozentigen Besitzanteil verkauft?
a. Fercam
b. Loacker
c. Finstral
d. Senfter

38. Wie hoch ist derzeit der normale Mehrwertsteuersatz in Italien?
a. 2%
b. 12%
c. 22%
d. 32%

39. Welche Firma liefert das Digitale Register der WFO?
a. Athesia
b. Amonn
c. Spaggiari
d. Barchetti

40. Wie viele Schülerinnen und Schüler besuchen die WFO Bozen?
a. 450
b. 550
c. 650
d. 750

Lösungen:
1. c
2. a
3. a
4. c
5. d
6. a
7. c
8. c
9. a
10. d
11. d
12. a
13. b
14. b
15. d
16. d
17. d
18. b
19. a
20. c
21. a
22. d
23. a
24. a
25. a
26. a
27. b
28. a
29. b
30. d
31. c
32. a
33. d
34. b
35. a
36. a
37. d
38. c
39. c

 

 

deenfritptrues

Anschrift

WFO - Heinrich Kunter
Guntschnastr. 1 - 39100 Bozen
Tel 0471 281054 -  Fax 0471 282312
Außensitz: Cadornastr. 12a
Tel 0471 261065 - Fax 0471 266025
os-wfo.bozen@schule.suedtirol.it
wfo.bozen@pec.prov.bz.it
Steuernr. 8000 244 0214

In Verbindung bleiben

Zentrum für Information und Beratung - ZIB

zib

Unser ZIB bietet Information und Beratung zu verschiedenen Themen. Weitere Informationen.

Schlagwörter